«Антируферский» закон может быть применен по всей России

13:04 24.08.2018 447
Законопроект петербургского парламентария Дениса Четырбока выходит на федеральный уровень.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в Законодательное Собрание Петербурга внесен проект федерального «антируферского» закона, который призван ввести существенное наказание для лиц, несанкционированно проникающих на крыши многоквартирных домов и других высотных объектов. В случае получения одобрения соответствующие поправки будут внесены в федеральный КоАП. 

Несмотря на существующий запрет на прогулки по крышам, людям, которые не имеют к ним никакого отношения, наказания за нелегальные вылазки на кровлю зданий нет. Привлечь к ответственности любителей высоты и острых ощущений можно только за проникновение на крышу охраняемого объекта или распитие спиртного, но при этом сумма взыскания незначительна. 

Инициатор законопроекта, депутат Четырбок, предлагает решить вопрос с помощью установления административной ответственности. За самовольную организацию экскурсий или другого пребывания на крышах физлиц будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных – на 30-50 тысяч, а юридическим лицам придется раскошелиться на 150-200 тысяч рублей. 

Кроме того, если руферы будут публично демонстрировать свои приключения в средствах массовой информации или просто в социальных сетях, санкции будут серьезнее. Так, обычных граждан за желание поделиться «селфи» с прогулки по крыше смогут оштрафовать сразу на 15 тысяч рублей, а для должностных и юридических лиц денежное взыскание составит 50 и 200 тысяч рублей соответственно. 

Документ собираются рассмотреть сначала на региональном уровне осенью, после чего его направят на рассмотрение в Госдуму. 

Напомним, ранее Денис Четырбок предложил наказывать рублем организаторов нелегальных экскурсий по крышам на городском уровне.

Новости партнеров: