Комфорт и безопасность тысяч петербургских школьников пока под вопросом

24.08.2018 13:09 611
Постоянный автор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратил внимание на то, что далеко не все районные администрации рапортовали о полной готовности подведомственных школ к началу нового учебного года.

Непривычно жаркие для Северной столицы летние деньки остались, к счастью многих, позади, но для ряда горожан самая «жара» только началась. Речь – о родителях, чьи дети 1 сентября, то есть совсем скоро, впервые или уже в очередной раз сядут за школьную парту (число последних, по предварительным данным на текущий год, составляет порядка полумиллиона, из них около 10 процентов – первоклашки).

То, насколько съедобным окажется для петербургских школяров гранит науки, зависит от множества факторов. И важнейший из них – степень подготовленности начальных и средних образовательных учебных заведений города к приему «новоселов» и «старожилов». Причем родительского энтузиазма, каким бы сильным он ни был, явно недостаточно – должное обеспечение юных петербуржцев всем необходимым для полноценной учебной деятельности лежит на плечах властей.

Кого отчитать?

К сожалению, несмотря на то что до Дня знаний осталось чуть больше недели, пока Комитет по образованию не дал подробного отчета в том, как подготовлены городские школы к «посеву разумного, доброго и вечного». Вероятно, это будет сделано после грядущего общего педсовета «Яркий мир детства» 27 августа. Насколько целесообразно откладывать столь важные для сотен тысяч петербуржцев выводы на самый последний момент, оценить сложно – остается лишь надеяться, что ожидания родителей окажутся оправданными. Хотя, на наш взгляд, медлить здесь нельзя, и сроки уже изрядно затянуты, вопрос меж тем совсем не праздный.

Впрочем, некоторую ясность могут внести отчеты районных администраций, ответственных за финальное распределение бюджетных средств, за счет которых полностью финансируется подавляющее большинство школ. Увы, и здесь мы не сможем получить полную информацию. Как оказалось, властям ровно половины городских районов по данному вопросу попросту нечего сказать. На их официальных страницах в рамках сайта правительства Санкт-Петербурга – ни слова о степени подготовленности учебных заведений к встрече школьников. Искренне верим, что причина тому – старательность в подготовке отчетов, а не пренебрежение столь насущной проблемой, как комфортное и безопасное пребывание учеников в школах.

В отношении еще двух районов – Василеостровского и Кронштадтского – удивил подход. В первом случае информация о начале учебного года носит явно формальный характер: родителям просто напомнили о необходимости пристально следить за своими чадами, будто намекая, делом чьих рук является спасение утопающих. Ну а во втором сочли наиболее интересным сообщение о грядущей переаттестации педагогов. Бесспорно, горожанам важно, кто именно будет учить их детей и чему, но ведь и «о теле» забывать нельзя!

А вот администрации Фрунзенского района скрывать, судя по всему, нечего, по крайней мере, по ее информации, все школы и детские сады готовы принять своих «постояльцев». Та же ситуация и с Петродворцовым районом – здесь также заявили о стопроцентной готовности. Чуть хуже, но тоже неплохо, обстоят дела в Выборгском и Калининском районах. Отчет подробный, но в части выполнения поставленной задачи «северяне» слегка отстают: на текущий момент на предмет пожарной безопасности проверены не все образовательные учреждения. Впрочем, время еще есть, и будем рассчитывать на то, что местные власти проведут его с максимальной пользой.

Еще в трех районах – Адмиралтейском, Кировском и Невском – рапортовали о прошедших заседаниях местных антитеррористических комиссий, в ходе которых власти отчитались в полной уверенности: школьники – под надежной защитой. Это, безусловно, радует, однако родителям и просто неравнодушным гражданам крайне важно осознавать и другие моменты. Например, степень пожаробезопасности учебных заведений, что, в свете самого трагического для страны события нынешнего года, имеет теперь особую важность.

На наш взгляд, «отстающим» районным администрациям следует активно спешить – и в должной подготовке школ, и в отчете об этом перед волнующимися горожанами. А Комитету по образованию – обязательно привести к единому основанию формы рапортов о том, как и в каких объемах это происходит. Когда дело касается места, где сотни тысяч детей проводят треть своей жизни, ни о каких «отписках» и полумерах не может быть и речи!

Алла Исаева

Материалы по теме: