Можно ли покрыть страховкой испорченное ураганом имущество - комментарий эксперта

24.08.2018 17:32 259
Несколько дней назад по Петербургу прошелся сильный ураган с проливными дождями и шквалистым ветром.

Накануне урагана в МЧС предупредили жителей о непогоде, которая не заставила себя долго ждать. Уже в ночь с 20 на 21 августа в Петербурге и Ленобласти бушевал ураган, оставивший некоторых петербуржцев без света и с поврежденным имуществом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили на эту тему с управляющим директором страховой компании "Сбербанк страхование" Александром Блайвасом. 

Эксперт отметил, что после урагана в компанию обратились 13 страхователей с заявлениями о выплате страхового возмещения за пострадавшее имущество.

"Сейчас сложно оценить ущерб, нанесенный жителям региона ураганом. На данный момент информация еще собирается. Как правило, в первые дни люди не обращаются за страховым возмещением, так как находятся в состоянии шока. Кроме этого, сейчас лето и многие находятся в отпусках, вдали от дома и могут не знать о том, что их имущество пострадало", - объяснил Блайвас.

На вопрос о том, каким образом можно обезопасить себя от подобных ЧС и покрывает ли подобные случаи страховка от ЧС, эксперт уточнил, что единственным способом финансовой защиты имущества на сегодняшний день является страхование.

"На данный момент программ по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций, кроме Москвы, нет. Соответствующий закон был принят чуть больше двух недель назад и вступит в силу с 1 января 2019 года. Покрываться будут риски, связанные с повреждением имущества от ЧС.  Согласно закону, программы страхования жилья будут разрабатывать и утверждать регионы. Часть выплат по утрате или повреждению имущества регион берет на себя. Если это чрезвычайная ситуация большого масштаба, то добавляет федеральный бюджет. Для граждан участие в этих программах будет добровольным. Однако те, кто застраховал жилье, в случае чрезвычайной ситуации смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства.

Ущерб будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией, то будет возможность выбора - получить помощь деньгами или жильем. Если жильем, то в этом случае выплата по страховке не положена, она будет перечислена в бюджет региона. Тот, кто не застраховал жилье, смогут рассчитывать только на помощь государства", - заключил директор страховой компании.

Новости партнеров: