«Главное не быть безответными жертвами» - эксперт об обещанных антироссийских санкциях

24.08.2018 19:11 514
Антироссийские санкции США по делу Скрипалей могут начать действовать с 27 августа, после того как уведомление о новых ограничительных мерах будет размещено в федеральном регистре. Об этом сообщил представитель Госдепартамента.

Санкции еще не введены

В начале месяца власти США сообщили, что 22 августа будут введены новые санкции против России. В ответ на эти угрозы, Кремль заявил, что даст зеркальный ответ на действия Штатов. Как сообщали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, после объявления Госдепом новых антироссийских санкций, их должны были опубликовать в федеральном регистре, и тогда они бы вступили в силу примерно 22 августа, но этого так и не произошло. Официальных заявлений по данному поводу также не поступало, но некоторые иностранные источники пишут о том, что антироссийские меры уже начали действовать.

Политический аналитик Павел Клачков уверен, что санкции будут введены в ближайшее время. Причиной этому  станет последовательная системная враждебная политика США по отношению к России. С его слов, весь пропагандистский аппарат и все структуры, начиная со спецслужб и заканчивая контролируемыми госдепартаментами неправительственными организациями, запрограммированы на выполнение антироссийских задач и разворачивание информационно-психологической истерии  против России.

«Санкции - это объявление экономической войны России. На сегодняшний день я не вижу ни одного благоприятного признака, который символизировал бы возвращение к более стабильной ситуации и желание американской стороны мира. Россия, в свою очередь, постоянно подчеркивает мирные намерения. Это было видно и по заявлению Владимира Путина на встрече с Трампом в Хельсинки, и по заявлениям министра иностранных дел Сергея Лаврова. Но, к сожалению, мы никак не можем быть услышаны. И заминки по смещению сроков ввода санкций не меняют стратегии американской политики, нацеленной на обострение отношений с Россией», - высказался эксперт.

По его мнению, разумным будет принятие и осознание этого факта, а также дальнейшее выстраивание внешней политики страны с учетом того, что санкционные меры будут усиливаться.

Напомним, что мотивом для объявления новых санкций послужил инцидент с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Причастность России к этой истории так и не была доказана, также не было проведено соответствующее расследование, в котором по логике должна была бы участвовать и российская сторона. Доказательств вины Кремля ни Вашингтон, ни Лондон предоставить по-прежнему не смог.

Чем запугивают на этот раз?

Как сообщила американская сторона, первые ограничительные меры коснутся поставок в РФ продукции двойного назначения. Затем, через три месяца, санкции могут затронуть кредитование юридических лиц, а также экспорт и импорт товаров.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, то, что происходит сейчас, не является следствием инцидента в Солсбери, также причина кроется не в вопросах, связанных с Сирией или Украиной и Крымом. Единственный мотив, которым руководствуются власти США, это желание использовать методы недобросовестной конкуренции, пытаясь тем самым сдерживать Россию, добавил он.

Зеркальный ответ

О том, что Россия предпримет ответные шаги на действия Вашингтона, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что при разработке контрмер Москва будет исходить из собственных интересов.

Как поясняет Павел Клачков, главное – это реагировать в ответ на действия США, потому что иначе Россию будут давить дальше. Для того, что не попасть потом в еще более усугубившуюся ситуацию, необходимо сейчас давать отпор политике США.

«Необязательно зеркально, ответ не должен быть симметричным, но тем не менее Штаты должны задуматься, насколько им выгодно вводить эти санкции. Пока их благополучие не будет затронуто, они будут продолжать безболезненные для них действия», - полагает эксперт.

Он добавил, что уже долгое время длится большая геополитическая игра, которая идет циклами. И совершенно необязательно полностью копировать стратегию американского «партнера».

«Мы вполне можем доставить им проблемы в различных уголках земного шара, где у них есть свои интересы. Сделать это можно торгово-экономическими, дипломатическими и даже военно-политическими методами с тем, чтобы они одумались. Самое главное не быть безответными жертвами, мы должны отстаивать свои интересы», - считает политолог.

Молчание со стороны Европы

В экспертном сообществе подчёркивают, что никто из европейских союзников США пока не присоединился к новым ограничениям. Говоря о ситуации вокруг сроков введения новых антироссийских санкций, некоторые эксперты отмечают, что заминка с санкциями может быть связана и с тем, что европейские страны не поддержали новый пакет ограничительных мер.

«Я бы назвал это торжеством здравого эгоизма. Наконец-то европейские партнеры задумались о том, что им необязательно нужно подчиняться США в ущерб самим себе. Видимо, посчитав свои убытки, они решили, что дальнейшее разворачивание антироссийской борьбы, а точнее подыгрывание США в этом вопросе, наносят неприемлемый урон их экономике и энергоресурсами. Им еще тоже предстоит борьба, потому что США очень глубоко погрузили свои манипулятивные щупальца в систему этих стран, регулируя их внутреннюю политику, назначая и снимая конкретных людей», - поделился специалист.

По мнению эксперта, странам предстоит политическая борьба как внешняя, так и внутренняя. В Европе, поясняет он, будет обостряться внутриполитическая ситуация, связанная либо с поддержкой России, либо противостоянием ей.

«В целом тенденция идет на то, что включаются рациональные причины. Это не значит, что они любят Россию, но это значит, что они начинают считать свои убытки», - сообщил  эксперт.

Добавим, что первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что новые инициативы по введению санкций против России — это проявление внутриполитической борьбы в самих Штатах.

Материалы по теме: