Культурная Европа: классическое «Евровидение» в Эдинбурге, британские мегалиты и австрийский аукцион

24.08.2018 20:45 312
Рассказываем о событиях, потрясших культурную жизнь Старого Света.

В Великобритании инициировали проект по изучению и укреплению мегалитов Калдерстоунс. Изначально камни из песчаника являлись частью нео­литической погребальной камеры, а свое название они получили от усадьбы Калдерстоунс, куда были перенесены в 1845 году.

Мегалиты хранились около пятидесяти лет в усадебной оранжерее, однако сегодня их планируют обследовать, укрепить и вернуть на прежнее место. Сначала специалисты оценят состояние камней, затем им предстоит задокументировать изображения при помощи 3D-сканирования.

Картина известной итальянской художницы Артемизии Джентилески впервые уйдёт с молотка на аукционе в Вене. Полотно «Лукреции» ранее не выставлялось на публике.

Артемизии Джентилески является одной из немногих известных итальянских художниц, получивших известность благодаря картинам с изображением сильных и волевых женщин, часто пребывающих в зонах военного конфликта.

Организаторы фестиваля Berliner Festspiele ведут переговоры с немецкими властями о воссоздании берлинской стены. Реплику стены планируют установить на бульваре Унтер-ден-Линден в начале октября, а затем конструкцию планируют снести.

Российский пианист Иван Бессонов завоевал главный приз академического конкурса среди молодых музыкантов «Евровидение-2018». Классическое «Евровидение» проходило в шотландском Эдинбурге.

Шестнадцатилетний музыкант исполнил третью часть первого концерта для фортепьяно с оркестром русского композитора Петра Чайковского. За главный приз конкурса вместе с российским пианистом боролись норвежская виолончелистка, словенский и немецкий скрипачи, чешский контрабасист и венгерский саксофонист. Победителя определило жюри, в которое вошли шотландский композитор Джеймс Макмиллан и американский дирижер Марин Олсоп.

Министр культуры Греции Лидия Кониордоу заявила об официальном возобновлении переговоров о возвращении Мраморов Элгина из Музея Британии.

«Решение этого долгосрочного вопроса – главный приоритет правительства и министерства культуры», – сказано в заявлении ведомства.

Как следует из официального письма министра, сегодня важно увеличить темп переговоров и обратить особое внимание на этические и культурные стороны проблемы. Примечательно, что спор о Мраморах Элгина – одно из самых долгих разбирательств в области мирового культурного наследия.  

Материалы по теме: