00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зачем Полтавченко планирует переименовать комитет по образованию - эксперт предложил свои варианты

27.08.2018 18:52 446
Георгий Полтавченко предложил переименовать Комитет по образованию в Комитет просвещения. С чем связано такое решение, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Зачем Полтавченко планирует переименовать комитет по образованию - эксперт предложил свои варианты

Губернатор Санкт-Петербурга принял участие в городском педагогическом совете в преддверии нового учебного года, в ходе которого сообщил о необходимости перехода на новый образовательный уровень. Помимо этого он рассказал, что хочет переименовать Комитет образования Санкт-Петербурга в Комитет просвещения по аналогии с федеральным.

 «Деятельность нашей школы уже давно вышла за рамки образования, поэтому предлагаю переименовать профильное ведомство в комитет по просвещению», – сообщил Полтавченко.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили политического консультанта, генерального директора аналитического центра Polit Generation Ярослава Игнатовского прокомментировать предложение градоначальника.

«Георгий Сергеевич не изменяет себе: он и его окружение внимательно изучают те инициативы, которые, прежде всего, появляются в других субъектах РФ и пытаются соответствовать этим федеральным трендам. Видимо, губернатор планирует апробировать такую схему в Петербурге и считает, что она будет вполне уместной. Как раз этим, полагаю, и вызвано желание переименовать комитет. Может быть, сама по себе инициатива неплохая, но надо понимать, что тот комплекс проблем, который сейчас существует в нашей сфере образования, не позволяет говорить о том, что как только ведомство будет переименовано, в городе заметно повысится уровень просвещенности», - поделился Ярослав Игнатовский.

Также эксперт отметил, что в этом предложении есть некое философское противоречие - век Просвещения был связан с отказом западного общества, прежде всего от религиозной догмы. Пропагандировалась вера не в религию, а в научный прогресс, гуманистические ценности и развитие человека, пояснил Ярослав Игнатовский. С его слов, учитывая определенную приверженность губернатора и его окружения к религиозной составляющей, в этой идее наблюдается некоторое противоречие.

«Непонятно, кому должна понравиться идея смены названия ведомства в комитет просвещения. Если бы его переименовали в «комитет по просвещению и борьбе с мракобесием», он бы понравился нашим петербуржским либералам. А если бы он был назван «комитетом по просвещению и распространению духовных скреп», тогда бы такие изменения пришлись ко двору нашим государственникам и патриотам. А сейчас в этом названии есть некая недосказанность», - пошутил эксперт.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, губернатор отметил, что престиж профессии педагога в городе неуклонно растет. Так, зарплаты учителей становятся выше, все большее количество школьников хотят поступить на учительские специальности в Педагогический университет им. Герцена.

Материалы по теме: