Среда, 05 октября 2022

8

Санкт-Петербург

«Украина – это попрошайка. По всему миру ходит с протянутой рукой и клянчит», - политолог прокомментировал инвестиции Россию в экономику Украины

Россия по итогам первой половины 2018 года объявлена крупнейшим инвестором в экономику Украины. Соответствующий отчет опубликован на сайте Государственной службы статистики Украины. Сумма инвестиций нашей страны в «незалежную» составила 436 миллионов долларов. Также крупным инвесторов Украины признан Кипр и Нидерланды. Всего же за первое полугодие текущего года иностранные инвесторы вложили в Украину более миллиарда долларов.

Ранее неоднократно сообщалось, что Украина регулярно грозит нашей стране то санкциями, то разрывом всех отношений. Как на этом фоне объяснить такие активные экономические вливания?

Прокомментировал ситуацию политолог, журналист Юрий Светов:

«Украина – это попрошайка. По всему миру ходит с протянутой рукой и клянчит, в том числе у страны, которую открыто называет своим врагом. Более того, они считают наши инвестиции некой формой расплаты России за мифическую вину, которую она якобы имеет перед Украиной. Поэтому мы вкладываем деньги - они берут.

Вопрос  скорее должен быть обращен к России: из каких соображений мы вкладываем деньги в Украину? Из желания окончательно не разрывать отношения? Из-за того, что люди, которые вкладывают туда средства получают прибыль? Тогда это нормально. Или еще есть какие-то причины?

Мне представляется, что когда на нас накладывают санкции, когда у нас не хватает ресурсного развития внутри России, надо задуматься над тем, куда целесообразнее вкладывать средства российским инвесторам. Тем более, что со стороны руководства Украины постоянно звучат заявление о полном разрыве отношений с Россией, сейчас Украина демонстративно закрыла свое представительство при СНГ.  Из уст руководства страны постоянно звучат заявления о разрыве Договора о дружбе и сотрудничестве, о всяческом прекращении транспортного сообщения.

Мы видим, что Украина поворачивается в сторону Евросоюза, активно сотрудничает с Америкой, и логично было бы не поддерживать это государство, в том числе и инвестиционно».