00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мигрантам без местной родни хотят запретить жить в Петербурге

30.08.2018 17:03 2773
Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, согласно которому могут измениться правила получения разрешения на временное проживание. Подробности читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Новый законопроект вносит изменения в 115 Федеральный Закон, касающийся  условий предоставления разрешения на временное проживание (РВП). Этот документ даёт право иностранному гражданину легально жить и работать в России на протяжении трёх лет.  Соответствующая отметка ставится в паспорте иностранного гражданина.

Как можно получить РВП?

Документ можно получить двумя способами, рассказывает Коваленко Дмитрий, представитель Школы Миграционных Специалистов. Так, мигрант может получить разрешение на временное проживание по квоте, которая представляет собой определённое количество разрешений, выделенных государством на год для отдельного субъекта РФ.

«По факту, необходимо встать в очередь и ждать. Квота выдаётся исключительно государственными органами, иначе её получить нельзя. Есть и второй способ, разрешение можно получить на основании веской причины (прим. ред.: полный список оснований можно найти здесь). Так, одно из оснований получения РВП в нашей стране – это наличие близких родственников - граждан Российской Федерации. Ими могут быть дети, родители, супруги, усыновители, опекуны», - объясняет Коваленко Дмитрий.

Почему не каждый иностранец сможет жить и работать в Петербурге?

Законопроект предлагает изменения, согласно которым получить РВП по основанию иностранные граждане смогут только в регионе по месту жительства родственников. Так если у иностранца, например, есть нетрудоспособная дочь – гражданка РФ, проживающая в городе Тула, то и РВП он сможет получить только в этом городе, а, следовательно, жить и работать он сможет тоже только в Туле. Или у иностранного гражданина супруга прописана в Воронежской области, то и РВП иностранец сможет получить только там, а сменить его по собственному желанию он не сможет.  Для этого необходимо будет заново пройти процесс получения, но по новому основанию или в порядке очереди по квоте.

Если законопроект будет принят, то иностранные граждане не смогут отправиться в Петербург или Москву - два мегаполиса страны - по основанию брака с гражданином/гражданкой РФ, наличия нетрудоспособного близкого родственника - гражданина РФ (сына, дочери, родителя), опекунства над ребенком с гражданством РФ в этих городах.

«На мой взгляд, данная инициатива, конечно, полезна. Это добавляет порядка и усиливает контроль над миграционной ситуацией в стране. Будет известно, где иностранец должен проживать и где его искать. Вообще, это должно означать, что мигрантов в таких больших городах, как Петербург и Москва, станет меньше. Правда, в процентном отношении к общему числу иностранцев это не будет столь явно», - добавил эксперт.

К чему приведут изменения?

Сейчас иностранный гражданин может получить РВП независимо от того, где проживают его близкие родственники. То есть неважно, где живёт родственник, иностранец сможет выбрать место проживания по своему желанию.

«Из-за этой возможности в нашей стране увеличивается количество фиктивных браков и случаев получения разрешения за счёт нетрудоспособных родственников, а, следовательно, и количество выданных разрешений на временное проживание, не имеющих под собой реального основания. В больших городах, куда, как правило, едут иностранцы на заработки, гораздо сложнее договориться с человеком на такую авантюру, так как уровень жизни в них выше, чем в провинциальных городках и деревнях. А с точки зрения проживания и заработка, деревни и провинциальные города совершенно не привлекательны для иностранных граждан», - сообщил Дмитрий Коваленко.

Как раз по этой причине депутаты Госдумы и предлагают привязывать РВП иностранца к месту проживания его родственников. Инициативе предстоит преодолеть ещё 3 чтения в Думе, прежде чем законопроект попадёт на рассмотрение в Совет Федерации и на подпись Президента. Еще раз отметим, что речь идёт исключительно о способе получения РВП по «основанию», а не по квоте.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: