Пятница, 24 марта 2023
6

Санкт-Петербург

За что могут заблокировать счет компании с 30 августа - новый федеральный закон

Уже сегодня у инспекторов федеральной налоговой службы (ФНС) появится новое основание для блокировки расчетного счета компаний. Теперь причиной для временной заморозки операций по банковским счетам может стать несвоевременная сдача отчетности по страховым взносам, в то время как раньше это касалось только налоговых деклараций.

Предпринимателям стоит быть внимательней, так как федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ позволил налоговым органам блокировать банковские счета компаний за несвоевременную сдачу Единого расчета по страховым взносам. Заполняется отчет по форме РСВ, которую можно без труда скачать в интернете.

«До сегодняшнего дня у налоговиков не было такого права, у них была возможность приостановить операции только в случае отсутствия налоговой декларации, а также при других ситуациях, прямо предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Напомню, что еще год назад Минфин России в письме разъяснил, что налоговые декларации и расчеты по страховым взносам не являются тождественными», - сообщила Гузанова Наталья, генеральный директор Юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс».

Когда нужно успеть сдать отчет?

Если компания не предоставит необходимые данные в территориальную инспекцию в установленный срок, то через 10 рабочих дней высока вероятность того, что произойдет блокировка банковских счетов плательщика страховых взносов, подчеркивает юрист.

Ниже приведены сроки, в пределах которых необходимо успеть сдать всю отчетность:

  1. до 30 января - за 4 квартал;
  2. до 30 апреля - за 1 квартал;
  3. до 30 июля - за 2 квартал;
  4. до 30 октября - за 3 квартал.

«Нововведение актуально как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей», - добавила эксперт.

Отметим, что восстановить активность счета можно будет только после сдачи всей отчетности.

Другие причины, по которым могут заблокировать счет компании

У ФНС есть достаточное количество оснований для приостановления операций по банковским счетам налогоплательщиков и без вступления в силу нового федерального закона. Среди них можно назвать опоздание или несдачу налоговой декларации, а также несвоевременную уплату налогов и страховых взносов. Перечисленные причины могут стать поводом для блокировки счета спустя 10 дней после неисполнения соответствующей обязанности.

В любом случае, бизнесменам не стоит переживать по поводу изменений в законе, достаточно просто ознакомится с новым порядком и сдавать необходимый отчет своевременно, считают эксперты.