Понедельник, 23 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Убийство Захарченко спровоцировано США: Политолог прокомментировал гибель главы ДНР

Нет никаких сомнений, что убийство лидера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко, который погиб сегодня в результате взрыва в центре Донецка, - это дело рук СБУ, чтобы таким образом «повысить рейтинг Порошенко перед грядущими выборами и показать, что ведется работа по возвращению их в состав Украины», считает политолог Владимир Киреев.

«С другой стороны, это должно способствовать деморализации самопровозглашенных республик, которые не могут гарантировать безопасность своим лидерам. Но такое громкое убийство не могли совершить украинцы своими силами, без согласования со своими хозяевами-кураторами, а именно американскими спецслужбами. Если бы они сделали это только на свой страх и риск, то в ситуации обостренных отношений между Россией и США событие вполне может привести к развязыванию полномасштабной войны, то есть добро на такие действия могли им дать только их кураторы из Вашингтона; а также предоставить гарантии защиты Украины. Более того, считаю, что они не только дали им гарантии, но и спланировали эти действия с целью обострить отношения с Россией».

По словам политолога, убийство Захарченко в череде последних событий - «дело Скрипалей», масштабные учения НАТО в Норвегии, новая стратегия по военно-воздушным силам альянса, - один из этапов «подготовки к полномасштабной агрессии».

«Можно, конечно, полагать, что были другие причины – властная борьба в Донецке, но даже если это не было спровоцировано американцами, что в принципе представить себе достаточно сложно, это в любом случае повлечет за собой обострение ситуации и мы станем еще на один шаг ближе к настоящей войне».

Что касается Донецкой народной Республики, то гибель Захарченко не грозит «катастрофическими последствиями», считает политолог. По его словам, будут проведены выборы и к власти в ДНР придет другой политический лидер.

«Это убийство является опасным в широком понимании. Отброшены все политические нормы – спецслужбы и силовые структуры действует экстерриториально. Фактически мы уже живем в условиях необъявленной войны, при этом каждая точка нашей планеты является линией фронта», — заключил Владимир Киреев.

Ранее стало известно о задержании подозреваемых в убийстве главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. Об этом рассказал его советник Александр Казаков в эфире телеканала «Россия-1».

«На текущий момент в республике введено чрезвычайное положение, границы закрыты, уже задержаны подозреваемые в совершении этого теракта», — сказал он.