Кто похоронен на Марсовом поле? Константин Еремеев

05.09.2018 16:04 308
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили новый материал рубрики «Герои революции».

Количество имён на Марсовом поле огромно. Именно такое впечатление складывается, когда начинаешь изучать биографию отдельно взятого человека из списка похороненных. За каждым из них огромная ответственность за успех Октябрьской революции и победу в Гражданской войне. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ продолжила серию материалов рубрики «Герои революции» и подготовила текст о Константине Степановиче Еремееве, который нашёл своё последнее пристанище под одной гранитной плитой с Иваном Ивановичем Газа и Дмитрием Николаевичем Авровым. 


Константин Еремеев родился 6 июня 1874 года в Минске. Его отец был унтер-офицером, который происходил из крестьян Олонецкой губернии. Своё детство и школьные годы он провёл в Петрозаводске.

В 1893-1895 годы Константин служил в Вильно вольноопределяющимся в пехотном полку, затем его произвели в унтер-офицеры. Спустя год его жизнь изменилась коренным образом: он вступил в социал-демократическую организацию. Затем его арестовали, заключили в Варшавскую крепость, а потом сослали в 1897 году в Уржум и в Петрозаводск в 1900-1901 годах.

В 1903 году Еремеев примкнул к большевикам, но расплата последовала сразу: его вновь арестовали и сослали. Через год бежал из ссылки, покинул Россию, а в 1906 году вернулся. Во время эмиграции в Женеве Константин познакомился с Владимиром Лениным. 

Константин Еремеев

В своей статье «Строгий ошейник» Еремеев пишет:

«... об "исправлении" рабочего класса охранителям мечтать не приходится. Его сознательность настолько уже велика, что даже самый строгий ошейник не сможет его запугать и заставить откинуть свои классовые задачи».

В Петербурге Константин Еремеев нелегально жил и, конечно же, активно занимался партийной работой. В 1910-1914 годы входил в состав редакционной коллегии в газетах «Звезда» и «Правда», в 1915-1916 годах был редактором журнала «Вопросы Страхования». В 1915 года он стал членом Петербургского комитета РСДРП.

С 1916 года служил на Северном фронте и одновременно вёл пропаганду среди солдат.

После свершившейся Февральской революции Еремеев трудился на благо революции в редакции «Правды». Под руководством Еремеева 4 марта 1917 года рабочие-печатники и революционно-настроенные солдаты заняли в Петрограде здание, где располагалась типография «Сельского вестника», ныне занимаемое Музеем печати. С тех пор официальный рупор большевиков находился в доме № 32 на набережной реки Мойки.

Через три месяца отряд Временного правительства захватил редакцию «Правды», но в Еремееве не узнали главного редактора из-за того, что тот был одет в солдатскую гимнастерку, поэтому вскоре освободили. После Июльского восстания Еремеев поехал в Сестрорецк, где в то время как раз скрывался Владимир Ленин.

В августе Константин выехал на Северный фронт будучи работником комитета Всероссийского земского и городского союза. В то время он вёл пропагандистскую работу в Северобалтийской организации РСДРП(б).

В октябре 1917 года Константин Еремеев прибыл в Петроград и начал формировать Красную гвардию. Он был членом Военно-революционного комитета, а впоследствии одним из организаторов и руководителей Октябрьского вооруженного восстания. Он руководил штабом, который находился в казармах Павловского полка на Марсовом поле. Еремееву довелось командовать отрядами Красной гвардии и революционных солдат. Они штурмовали Зимний дворец с Миллионной улицы, набережной Мойки и Невского проспекта.

Один из организаторов Октябрьской революции Николай Подвойский в своём воспоминании «Взятие Зимнего» пишет:

«Солдаты занимают Штаб Петроградского округа. Тов. Антонов входит в Штаб. Хватается за телефонную трубку, звонит во дворец.. «Где тов. Чудновский?»… Ждет ответа… Я с тов. Еремеевым объезжаем все позиции. Подтягиваем арьергарды. В штабах, которые набиты арестованными, все у телефонных трубок. Ждут ответа: кончено или нет? В Балтийском экипаже избавляем от самосуда при нас приведенного в экипаж генерала Багратуни».

Кстати, впоследствии Яков Багратуни стал Армянским военным комиссаром, а затем дипломатом.

Константин Еремеев в статье «Октябрьские дни» вспоминает:

«Родилась новая, не существовавшая еще в мире нигде, кроме Парижской коммуны, истинная власть трудящихся.

Это были важнейшие исторические события, которые начали совершенно новую эпоху в жизни человечества на всем земном шаре».

Во время борьбы с войсками Керенского – Краснова под Петроградом с 26 октября по 1 ноября Константин Еремеев был комиссаром при штабе обороны столицы. Позже он участвовал в аресте генерала Петра Краснова. В ноябре Еремеева направили возглавить сводный отряд, чтобы помочь вооруженному восстанию в Москве. 

После революции Еремеев регулярно сменял должности. Его назначали членом коллегии Наркомата по военным делам РСФСР, временно исполняющим дела главнокомандующего войсками Петроградского военного округа, членом Комитета революционной обороны Петрограда, военкомом Петроградской трудовой коммуны. Ему доверяли руководство охраной V Всероссийского съезда Советов в Кремле и Большом театре на время июльского левоэсеровского мятежа.

В 1919-1922 годах Константин Еремеев занимал должность уполномоченного ВЦИК и ЦК РКП(б) по мобилизации в Красную армию, в 1919 году командовал Воронежским укрепрайоном на Южном фронте. С 1925 года он стал начальником Политического управления Балтийского флота, затем вошёл в Революционный военный совет. Через год его назначили для особо важных поручений при РВС СССР. В 1926–1929 годах во Франции представлял АО «Советский торговый флот».

Помимо политической деятельности Еремеев принимал активное участие в журналистской деятельности молодого государства. После революции он основал газету «Армия и Флот Рабочей и Крестьянской России» и редактировал её, затем возглавлял «Рабочую газету» и был первым редактором знаменитого журнала «Крокодил» в 1922–1923 годах. В 1929–1931 годах он работал в журнале «Красная нива». Кроме того Константин Еремеев стал одним из создателей Госиздата.

Константин Степанович скончался на 57-м году жизни в 1931 году. Его похоронили в Ленинграде на Марсовом поле. Рядом с ним покоится Иван Газа и Дмитрий Авров. О них мы расскажем в новых материалах рубрики «Герои революции».

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: