Дыру на МКС мог просверлить неуравновешенный космонавт из желания вернуться домой

16:54 04.09.2018 656
Пока не завершится расследование специальной комиссии, обвинять кого-либо нельзя.

Депутат Государственной Думы РФ, летчик-космонавт Максим Сураев считает, что просверлить отверстие в корабле «Союз МС-09», пристыкованном к МКС, мог психически неустойчивый член экипажа. Об этом сообщают РИА Новости.

При этом депутат призывает никого не обвинять до того момента, пока не завершится специальное расследование инцидента, произошедшего на борту в ночь на 30 августа.

«Все мы живые люди, все могут захотеть домой, но этот способ — совсем недостойный. Если это учудил космонавт, а этого исключать нельзя, то это совсем плохо. Значит, не работает тот фильтр, который работал на Земле. Был жесточайший психологический отбор, были психологи, выводы которых очень весомы. Сейчас уровень этой службы несколько снизился», – заявил Сураев.

Космонавты поддерживают круглосуточную связь с Землей, при этом наблюдение за их действиями не является постоянным. На борту космического корабля есть все необходимое, чтобы проделать отверстие, достаточное для утечки воздуха.

Напомним, микротрещина в космическом корабле была обнаружена в минувший четверг. Она находится в бытовом отсеке, а значит не препятствует возвращению корабля на Землю. Сейчас утечка воздуха остановлена. 

Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин также отмечал, что дырку в стенке космического аппарата могли сделать уже в космосе, причем намеренно. Также рассматривается версия о браке на производстве.

Новости партнеров: