В каких областях молодежь сможет добиться карьерного роста - опрос ВЦИОМ

04.09.2018 18:24 710
На первых позициях спорт и творческие профессии. На последних - бизнес и политика.

ВЦИОМ провел опрос на тему возможностей карьерного роста молодежи в разных сферах человеческой деятельности.

Самой перспективной сферой для продвижения по карьерной лестнице для молодежи наши соотечественники называют спорт: 44% опрошенных считают эту область относительно легкой для продвижения «наверх». Молодежь (18-24 года) более позитивно оценивает карьерные возможности в спорте, нежели люди старшего поколения. 

На втором месте по доступности карьерного взлета находятся творческие профессии: музыканта, писателя или артиста - 40% опрошенных считают их перспективными для карьерного роста.

Сферу науки доступной для построения успешной карьеры считают 23% опрошенных. Среди 25-34-летних и 35-44-летних эта доля выше - по 29%. 

Каждый пятый (21%) полагает, что повышение достаточно легко можно получить на государственной службе. В оценках возможностей карьерного роста в этой сфере наиболее оптимистично настроена молодёжь - 34% среди 18-24-летних респондентов.

Снизилась доля тех, кто считает, что нынешней молодежи будет достаточно легко добиться больших достижений в бизнесе:  в 2014 году таких было 23 %, а в 2018-м лишь 14% . 

Меньше всего шансов на карьерной рост, по мнению россиян, у молодежи в политике – лишь 13% думают, что добиться успеха в этой сфере можно без особых проблем.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

«Сегодняшние молодые люди видят для себя существенно больше возможностей для самореализации в трёх сферах: спорте, науке и шоу-бизнесе. Сложнее обстоят дела с достижением лёгкого успеха и быстрым карьерным продвижением на государственной службе, в политике и предпринимательстве. Эти оценки неплохо сочетаются со взглядами более старших поколений, за исключением наиболее консервативных и оторванных от современных реалий пенсионеров. Такие взгляды кажутся вполне реалистичными, за двумя исключениями: продвижение в науке отнюдь не так просто, а на госслужбе - отнюдь не так сложно, как представляется нашим молодым соотечественникам. Видимо, именно эти две сферы наименее понятны и прозрачны для них».

Материалы по теме: