В Петербурге и Ленобласти заключенные стали массово освобождаться из исправительных колоний

18:44 04.09.2018 468
Суды региона начали реализацию вступившего в силу закона о зачете времени пребывания в СИЗО на время следствия.

Сотрудники УФСИН по Петербургу и Ленобласти начали исполнять решения судов региона, которые постановили раньше срока освободить из тюрем осужденных преступников. Речь идет о реализации недавно принятого депутатами Госдумы закона о зачете времени содержания лица под стражей в срок отбывания наказания. Соответствующие изменения были внесены депутатами в 72-ю статью УК РФ.

Депутатами Госдумы было предложено засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима за один день. А при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии за полтора дня. И за два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

На сегодняшний день известно, что в результате перерасчета присужденных судами сроков в Петербурге и Ленобласти освобождается более 1000 человек. Причем ходатайствовать перед судом о досрочном освобождении может либо сам заключенный, либо его представитель. Сотрудники УФСИН региона сейчас заняты подготовкой документов для тех, кому положено раньше срока покинуть стены тюрьмы, и уже начали отпускать своих «воспитанников».

«В соответствии с изменениями, внесенными в уголовный кодекс, администрацией учреждения ведется работа по направлению представлений в Колпинский суд для решения вопроса о произведении данного зачета в срок отбытия наказания. В учреждении отбывают наказание осужденные, подпадающие под действие данного закона в количестве 570 человек. В данный момент в Колпинском суде назначены к рассмотрению 180 материалов, 39 человек на сегодняшний день уже освобождены по отбытии наказания», – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник отдела специального учета ФКУ ИК №5 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Ольга Богданова.

Журналист НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ встретил у ворот исправительной колонии №5 одного из тех, на кого распространяется действие закона. Осужденный за мошенничество и незаконный оборот наркотиков Андрей Закс, признался, что такое нововведение в тюрьме ждали долго. Суд назначил мужчине 1 год и 1 месяц лишения свободы, но ему оказаться на свободе удалось раньше на две недели.

«В первое время, да, хотелось, чтобы побыстрее его приняли, а потом, лет через пять, когда не приняли, все забыли про него (Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации", – прим. редакции). Вот когда в марте чтения были, в газетах написали об этом, тогда стали верить, что примут этот закон. Я ходатайство обычное с зоны написал и все, мне назначили суд и меня пересчитали. Так бы у меня звонок был бы 18 сентября, а так я вышел вот сегодня, на две недели раньше. Хотя, если бы это все было побыстрее, то было бы приятнее, – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ освободившийся из ИК №5 УФСИН по Петербургу и Ленобласти Андрей Закс.

Новости партнеров: