"Главный адресат этого заявления не Москва и не Киев", - эксперт об обвинении России во вмешательстве в выборы на Украине

05.09.2018 14:44 333
«Представитель разведсообщества США обвиняет Россию в том, чем активно сами США занимаются на Украине: вмешиваются в выборы, организуют госпереворот в 2014 году, разжигают гражданскую войну и общесоциальную рознь, лоббируют церковный раскол».

Директор национальной разведки США Дэн Коутс обвинил Россию в попытках дестабилизировать ситуацию на Украине накануне президентских и парламентских выборов, которые пройдут в 2019 году

"Россия продолжает использовать целый набор инструментов на Украине, включая военное давление, убийства, кампании влияния и действия в киберсфере, чтобы выводить из равновесия правительство в то время, когда Украина готовится к президентским и парламентским выборам в 2019 году", — заявил Коутс на конференции по безопасности в Вашингтоне.

«Эти симптомы еще в прошлом веке описал доктор Фрейд, когда в своих провинностях, мучаясь угрызениями совести, пациент обвиняет кого-то другого», -  охарактеризовал ситуацию директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

«Представитель разведсообщества США обвиняет Россию в том, чем активно сами США занимаются на Украине: вмешиваются в выборы, организуют госпереворот в 2014 году, разжигают гражданскую войну и общесоциальную рознь, лоббируют церковный раскол. Последние новости из Константинополя, заявление патриарха Варфоломея – это прямое следствие давления США».

Напомним, что 3 сентября патриарх Константинопольский Варфоломей заявил о праве Константинопольской церкви решать вопрос возможного предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) без участия Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ). Поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине, не способна решить проблему. В своей речи патриарх Варфоломей посетовал на "неканонические вмешательства Москвы в дела Киева".

Это – «Варфоломеева ночь» для Украины

«Это заявление попросту приведет к религиозной войне на территории этого несчастного государства, которое попало под пресс американских технологий и самостоятельно уже не выберется. Что-то типа «Варфоломеевой ночи» для Украины. Религиозную войну начать легко, а закончить очень тяжело по опыту европейских религиозных войн они идут десятилетия, а кое-где столетия».

Украины поменяла сюзерена, а ему глубоко на нее наплевать

«Россия, кстати сказать, могла бы более внимательно и активно воздействовать на ситуацию в соседнем украинском государстве, поскольку Украина - это органическая часть большой России и зона наших жизненных интересов. Чего нельзя сказать про США.

До 2014 года Украина находилась в традиционно тесных отношениях с Россией. Сегодня они поменяли сюзерена, но в их понимании, его отношение к Украине должно быть таким же, как отношение России раньше. Но Россия никогда не вмешивалась в их политику, выборы, не устраивала войны, более того, всячески способствовала ее развитию, бережно относилась даже к тем проявлениям ультранационализма на Западе Украины, которые существовали, так или иначе, всегда. Американцы же –люди, не отягощенные общей культурой, традициями, языком, семьями, общей кровью, поэтому им глубоко наплевать на Украину. Они уже энное количество раз ее изнасиловали, и пытаются в этом обвинить нас с вами».

Кому адресовано заявление американской разведки

«Мне представляется, что главный адресат этого заявления американских спецслужб – не Москва и даже не Киев. Оно направлено тем странам Европейского союза, которые в последнее время начали активно колебаться в безоглядной поддержке любых американских инициатив».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: