"Почему сотрудники ГРУ? Кто-то видел их служебные удостоверения?" - эксперт об обвинении Терезы Мэй в причастности ГРУ к отравлению Скрипалей

05.09.2018 16:59 232
Как только в Британии начинается атака на премьер-министра, из уст Терезы Мэй звучат рассказы про злых русских и успехи британских спецслужб.

Сегодня британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ранее названные обвиняемые в покушении на убийство Скрипалей служат в ГРУ. Она сообщила о прямой причастности Главного разведывательного управления Генштаба России к произошедшему в Солсбери, сославшись на данные британской разведки. Премьер добавила, что в случае выезда подозреваемых из России, Великобритания предпримет все возможные меры для их ареста и суда. При этом Королевская прокурорская служба не станет запрашивать у Москвы экстрадицию россиян — на их арест выдан европейский ордер.

Ранее Скотленд-Ярд опубликовал фотографии подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери в марте этого года.

На размещенных на сайте полиции снимках изображены два небритых мужчины, одетых в рубашки и темную верхнюю одежду. Фотоснимки подписаны: Александр Петров и Руслан Боширов.
"Почему сотрудники ГРУ? Кто-то видел их служебные удостоверения?" - эксперт об обвинении Терезы Мэй в причастности ГРУ к отравлению Скрипалей
4 марта текущего года в английском городе Солсбери были отравлены Сергей Скрипаль, ныне он гражданин Великобритании, а ранее был осужден за государственную измену в форме шпионажа в пользу британской разведки и лишен воинского звания, и его дочь Юлия. После инцидента страны Запада обвинили Россию в применении химического препарата «Новичок», но так и не предоставили доказательств причастности нашей страны к произошедшему в Солсбери. Россия, полностью отрицая свою причастность к этому отравлению, неоднократно требовала предоставить доступ к расследованию и пострадавшим гражданам. Британские власти проигнорировали все запросы.
«Почему сотрудники ГРУ? Кто-то видел их документы, служебные удостоверения, личные дела? Какие доказательства представила британская разведка премьер-министру?» – комментирует обвинения британского премьера Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Опубликовано несколько фото двоих мужчин, они названы россиянами: Александром Петровым и Русланом Бошировым.
Еще The Times опубликовала информацию, что они прилетели в Лондон 2 марта и улетели 4 марта. За это время они дважды успели съездить в Солсбери. И это все, что про них опубликовано и известно. Да, можно найти информацию с камер видеонаблюдения, по их билетам можно предположить график передвижений, но какие на этом основании им можно предъявить обвинения? Есть их фото и тайминг перемещения по Лондону - это не говорит о том, что они причастны к какой-то деятельности, к любой: к отравлению, к продаже наркотиков, к обсуждению захвата Марса – все это фантазии и домыслы, выдаваемые за рабочие версии.

Мы видим в последнее время, что Британия периодически пускает слова на ветер. Премьер-министр будет продолжать свою линию и от нее не отступит, потому что это будет признанием своей неправоты. Почему это происходит сейчас? Начинается новая атака евроскептиков и попытка свалить ее правительство внутри консервативной партии. Ничего хорошего ей не светит. И как только у нее начинается обострение внутри государства, звучат рассказы про злых русских и успехи британских спецслужб. Предыдущий всплеск был в августе перед голосованием в парламенте по пакету законов о Брексите. Сейчас ситуация повторяется: когда внутри консервативной партии начинается атака на Мэй, она выбрасывает информацию о страшной России, предлагая британцам сплотиться вокруг себя».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: