«Чтобы больше он никого не лечил»: обманутые вкладчики КПК «Сберфонд» оцепили дом директора кооператива пикетами

19:21 05.09.2018 1229
Вкладчики потребительского кооператива «Сберфонд» открыли марафон пикетов, стартовать решили с дома директора фирмы.

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ один из участников акции Сергей Уроднич, сход получился стихийным, но именно он станет первым пунктом в марафоне пикетов. На подобные меры пострадавших вынудило бездействие следственных органов и общая несправедливость ситуации. Юрий Бажов, директор кооператива, не выполнившего обязательства перед сотнями своих вкладчиков, в настоящее время с успехом работает врачом-хирургом в клиниках Санкт-Петербурга. За плечами предприимчивого медика еще несколько аналогичных историй. Он был учредителем компаний «Инвест-Трейд», «Ореон», «Сберкнижка», а также руководителем ООО «Онтайм» и «Квазар». Сейчас большинство его предприятий закрыто, в том числе по причине возбуждения уголовных дел.

Громче всего прогремела история КПК «Сберфонд» в Красноярске, где кооператоры обманули сотни людей, преимущественно пенсионеров на миллионы рублей. После того как в 2016 году правда всплыла на поверхность, неунывающий доктор Бажов переименовал кооператив в «Меркурий» и перебрался в Санкт-Петербург.

В Cеверной столице предприниматели продолжили работать по старой схеме. По словам пострадавших, на их решение вложить деньги в кооператив повлиял тонкий психологический подход, массированная рекламная кампания и даже выступления на кабельных телеканалах. В настоящее время «Сберфондом-Меркурием» занимаются следственные органы, однако дело по традиции возбуждено на фирму и «неопределенный круг лиц». Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пострадавшие, за год по их делу сменилось 4 следователя, в то время, как хозяин «поля чудес» спокойно лечит людей в коммерческих клиниках.

«Мы хотим добиться того, чтобы следствие продвинулось, преступник понес ответственность, и его лишили возможности вести врачебную практику, чтобы больше он никого не лечил, –  заявили пострадавшие. – Он нарушает врачебную этику и вводит своих клиентов в заблуждение. Наш агент записался к нему на прием в клинику на Веденеева 2, и выяснил, что Бажов сначала представляется хирургом, а потом заявляет, что он простой косметолог. То он операции проводит, то якобы просто ногти красит. Из-за него сотни пенсионеров и даже инвалиды лишились своих сбережений, а он живет, как ни в чем не бывало».

В среду, 5 сентября, пострадавшие приехали на улицу Кременчугскую, где проживает Бажов. Они вооружились плакатами «Для кого закон???», «Пенсионеры, несите ваши деньги!». В планах вкладчиков – акции у следственного комитета, клиник, где врачует предприниматель, и других стратегических точек.

«Следователи перекладывают дело друг на друга, – сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ один из пикетчиков. – Они даже не знали, где он живет, хотя он проживает по месту прописки. Мы узнали это сами. Мы собираемся действовать исключительно в рамках закона и все, чего хотим – это справедливости по закону. Чтобы преступники перестали быть «неопределенным кругом лиц» и понесли заслуженное наказание. Хотим подчеркнуть, что не намерены совершать никаких противоправных действий, и даже если запланируем массовые пикеты, то будем их согласовывать в установленном порядке».

Кроме того, на пикет приехала председатель комитета по борьбе с коррупцией при СПб РО ЛДПР Анна Замараева.

«Обманутые вкладчики КПК «Сберфонд» обратились к нам с просьбой о помощи, – заявила Замараева НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Среди пострадавших много пенсионеров, инвалидов и людей, отдавших свои последние деньги. Это возмутительно, что в XXI веке существуют финансовые пирамиды, которые грабят доверчивых жителей, а расследование уголовного дела затягивается. Мы будем добиваться привлечения к ответственности конкретных лиц, похитивших денежные средства. И подготовим обращения в Прокуратуру и ГУ МВД».

Новости партнеров: