В России могут увеличиться ставки по ипотеке на фоне экономической неопределенности

05.09.2018 19:58 938
Такое развитие ситуации допустили в Минстрое.

Приобрести квартиру для россиян может вскоре стать несколько сложнее — в ближайшее время ожидается повышение ипотечной ставки.

Как сообщил замглавы министерства строительства Никита Стасишин на заседании президиума общественного совета ведомства, причиной данных изменений станет экономическая и финансовая нестабильность в стране, а также перспектива повышения ключевой ставки ЦБ.

«Некоторые банки уже отреагировали на это [изменение макроэкономических показателей]», — заметил чиновник.

Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщал, что кредиты на недвижимость должны были понизиться к концу года до 9,1% годовых с сегодняшних 9,6% , передает «Вечерняя Москва». Напомним, в течение лета средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке, наоборот, показывала рост, — с майских 9,48% годовых до 9,57% в июле.

Согласно сведениям Минстроя, с начала этого года и вплоть до июля отечественные банки выдали порядка 785 тысяч ипотечных кредитов, общая сумма которых составила свыше 1,5 триллионов рублей. В сравнении с предыдущими периодами эти показатели существенно возросли — на 55% по количеству и на 68% по денежному выражению.

Новости партнеров: