Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бунт в «стеклянном городке»: Невская застава против ВСД

22:34 05.09.2018 3643
Публичные слушания по строительству второго участка ВСД в створе Фаянсовой улицы прошли со скандалом.

«Наш «стеклянный городок» разбивают вдребезги», - прокомментировали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ перспективы строительства магистрали в створе Фаянсовой улицы местные жители.

Невская застава не хочет повторять подвиг Канонерского острова, жители которого страдают от шума ЗСД и других последствий передовых строек. Первые протестные волны пошли по району еще на этапе публикаций о планах правительства возвести магистраль в створе Фаянсовой улицы. О проведении публичных слушаний о втором этапе строительства ВСД, запланированных на 5 сентября, жители узнали почти случайно. Администрация Невского района скромно разместила оповещение в недрах своего сайта. По странному стечению обстоятельств большинство местных школ назначили на тот же день родительские собрания, поставив перед непростым выбором «детных» граждан. Тем не менее, на слушания в администрацию Невского района пришли десятки жителей. И никто из них не вернулся с мероприятия удовлетворенным. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ участники слушаний, они не получили ни одного внятного ответа на свои вопросы, а протестные настроения общественности были проигнорированы.

По мнению жителей, участок ВСД, вынесенный на обсуждение, значительно ухудшит экологическую ситуацию в районе. Больше всего граждане переживают за судьбу парка, через который пройдет магистраль, но донести свои опасения до властей им не удалось.

Бунт в «стеклянном городке»: Невская застава против ВСД

«На наш взгляд, слушания просто не состоялись, - заявила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ одна из жительниц Невской заставы. – Нам не ответили ни на один вопрос, такое чувство, что люди просто пришли выпить чаю. Проектировщики, похоже, даже не померяли расстояние от строящегося объекта до объектов социальной инфраструктуры, например, до школы. Экологических экспертиз тоже не проводилось. «Мы рассмотрим», «Вы не беспокойтесь»… Нам сообщили, что до жилых домов будет не более 50 метров. А там всего 100 метров от жилого дома до существующего моста. Дорога 6 полос, плюс надо метров 20 отступить от ЖД моста. Как они собираются построить это не ближе 50-ти метров?»

Расстояние от существующего железнодорожного моста до жилых домов действительно составляет около 100 метров, до отделения дополнительного образования детей - около 50 метров, до спортивно-оздоровительного комплекса «Волна» менее 80 метров, до гимназии №330 около 100 метров. А между мостом и всеми этими объектами как раз пройдет магистраль. Она загрязнит воздух и, конечно, будет шуметь. Но самое главное – эта дорога может уничтожить сад имени 30-летия Октября. Вместе со спортивно-оздоровительным комплексом «Волна» он является важным центром спортивной жизни Невского района. Здесь школьники и взрослые занимаются бегом, катаются на лыжах и занимаются другими видами спорта. Другого места для занятия спортом в микрорайоне нет. А в зоне южнее Финляндского железнодорожного моста находится детская площадка, которая в случае строительства магистрали в этом месте будет просто ликвидирована. Кроме того, на левом берегу Невы дорога пройдет через охранную зону объекта культурного наследия «Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость» при подворье Троицкого Зеленецкого монастыря», над восстанавливаемым в настоящий момент комплексом Скорбященского храма.

В общем, к мероприятию граждане подготовили коллективное заявление для включения в протокол и в заключение публичных слушаний, под которыми подписались несколько сотен человек, включая служителей храма. Как следует из документа, жители требуют переноса проектирования магистрали до окончания строительства Большого Смоленского моста, который с нетерпением ждет весь «стеклянный городок». А становиться «кладбищенским мясом», как эмоционально заявила на слушаниях одна из жительниц микрорайона, во имя чьих-то коммерческих интересов граждане не готовы.

Материалы партнеров: