Суд встал на сторону Бузовой в тяжбе с петербургским рестораном, использовавшим ее песни без разрешения 

08:54 06.09.2018 (обновлено: 09:01 06.09.2018) 1446
Суд встал на сторону Ольги Бузовой в тяжбе с петербургским рестораном, который использовал ее песни без разрешения.

Общество с ограниченной ответственностью «Арчер Мьюзик Продакшнс», которое продюсирует  Ольгу Бузову, выиграло в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти иск к ООО «Гранд Фуд». По мнению истца, общество незаконно использовало музыкальные произведения и фонограммы телезвезды. С ответчика требовали взыскать 232 000 рублей.

Отметим, что слушание иска шло без участия представителя стороны ответчика, хотя общество было извещено о судебной тяжбе. Помимо этого, ООО не дало никаких письменных возражений на иск.

«Истец является правообладателем исключительных авторских и смежных прав на музыкальные произведения «Под Звуки Поцелуев», «Привыкаю», - говорится в решении арбитражного суда. 

В обоснование исковых требований продюсерский центр указал, что ответчик 16 марта текущего года в помещении ресторана «Ямамото» («Дискаунт»), расположенном на проспекте Испытателей, 7/А, без согласия представителей певицы использовал ее музыкальные произведения.

В качестве подтверждения, представитель истца предоставил суду компакт-диск с видеозаписью, кассовый чек, выданный  суши-баром  «Ямамото» 16 марта полпервого ночи, акт фиксации от того же числа, заключение специалиста по результатам фонографического и музыковедческого исследования в отношении видеофиксации. Также предоставили письмо из Федеральной налоговой службы о проведении контрольных мероприятий.

«Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения в арбитражный суд с иском о взыскании компенсации в двукратном размере стоимости права использования объектов авторских и смежных прав, говорится в материалах дела. - В соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации лишь гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом».

Таким образом, суд постановил взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Гранд Фуд» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Арчер Мьюзик Продакшнс» 232 000 рублей и компенсации судебных расходов по уплате государственной пошлины в 7 640 рублей. 

Отметим, что ответчик может обжаловать решение в течение месяца.

Новости партнеров: