Банк «ВТБ24» уличили в нарушении прав потребителей

05.02.2014 09:16 287
Крупнейший розничный банк России – ЗАО «ВТБ24» – уличили сразу в

Банк "ВТБ24" обязали бесплатно выдавать справку о задолженностиКрупнейший розничный банк России – ЗАО «ВТБ24» – уличили сразу в нескольких грубых нарушениях прав потребителей. Решение об этом 29 января принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Жалобу на кредитную организацию подал заемщик Михаил Владимиров. На просьбу выдать справку об отсутствии у него ссудной задолженности по кредитному договору представители банка потребовали от него заплатить комиссию за оформление документа в размере 200 рублей или ждать почти полтора месяца (28 рабочих дней).

Проведя внеплановую инспекцию кредитной организации, сотрудники регионального управления Роспотребнадзора пришли к выводу, что плата за выдачу справки является навязанной услугой и нарушает права заемщика. Кроме того, проверка выявила и другие нарушения в условиях кредитования граждан. Так, потребителям навязывалась так называемая договорная подсудность – они соглашались, что все споры и разногласия по искам банка должны разрешаться исключительно в суде по месту нахождения его филиала, а не по месту жительства самого потребителя. Кроме того, при желании досрочно погасить кредит заемщик должен был внести сумму не менее 20 тысяч рублей.

Чиновники надзорного органа наложили на ЗАО «ВТБ24» штраф в размере 10 тысяч рублей, а также выдали на имя председателя правления банка Михаила Задорнова представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Не согласившись с санкциями и требованиями Роспотребнадзора, кредитная организация обратилась в арбитражный суд.

Но служители Фемиды сочли нарушения доказанными. Ведь по вопросам о незаконности взимания платы за справки, навязывания подсудности и ограничения прав на досрочное погашение займа уже давно сложилась судебная практика, соответствующие четкие разъяснения еще в 2011 году опубликовал президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС). «Довод заявителя о том, что комиссия банка за предоставление справки о состоянии задолженности и за предоставление выписки по карте является законной и не ущемляет прав потребителей, является несостоятельным», – констатировала судья Татьяна Ресовская, подтверждая незаконность действий кредитной организации.

В самом банке «ВТБ24» убеждены в своей правоте и намерены обжаловать вынесенное решение в апелляционной инстанции.

Источник: fontanka.ru
Фото: ria.ru

Новости партнеров: