Северо-Западный региональный центр МЧС России: ледовое предупреждение

05.02.2014 09:15 89
В Северо-Западном региональном центре МЧС России прошла пресс-конференция на

Зимняя рыбалкаВ Северо-Западном региональном центре МЧС России прошла пресс-конференция на тему «Предупреждение гибели людей на водных объектах». В мероприятии участвовал заместитель начальника СЗРЦ МЧС России (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) полковник Дмитрий Юрьевич Легенький, начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам СЗРЦ МЧС России Владимир Викторович Чечурин и начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области Алексей Викторович Зыбцев.

Подобные пресс-конференции проводятся, как говорится, «на злобу дня». Дело в том, что год от года, вместе с появлением на водоемах первого льда, возникает проблема, связанная с рыбаками-любителями. Несмотря на все предостережения, рыболовы выходят на тонкий лед, чья структура еще неоднородна из-за неустоявшихся морозов, и тем самым подвергают опасности и свою жизнь, и жизни тех людей, которые приходят им на помощь. Так, за 2014 год на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже неоднократно спасали людей, оказавшихся оторванными от берега. (НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о таких случаях.)

Зимняя рыбалкаУчастники пресс-конференции рассказали о последних спасательных операциях, проанализировали показатели по сравнению с прошлым годом и поведали о том, как ведется пропаганда безопасной рыбной ловли. Упоминали они и о наказаниях, которые грозят рыбакам-любителям за совершаемые ими необдуманные поступки.

Д.Ю. Легенький привел показательную статистику: «За последние полторы недели на Северо-Западе были зафиксированы 5 случаев, связанных с отрывами людей: один в Карелии и четыре в Ленобласти. Был спасен 21 человек. В мероприятиях по спасению задействовалось 47 человек и 19 единиц техники». Также полковник рассказал о крайнем случае, произошедшем 28 января в Ломоносовском районе Финского залива. Размер волны в этом месте составлял 1 метр. В темное время суток поступило сообщение о рыбаке на льдине с габаритами 10х15 метров. В результате для спасения этого человека МЧС пришлось организовывать взаимодействие с морским спасательно-координационным центром. Но подошедшие суда не могли снять рыбака, так как существовала угроза разлома льдины. В итоге был задействован вертолет МЧС России, который и спас незадачливого рыбака-любителя.

Зимняя рыбалкаВ.В. Чечурин также обратился к важным статистическим данным: «По состоянию на 30 января мы имеем на территории Северо-Западного федерального округа 14 происшествий. 13 из них связаны с провалами людей и техники под лед, при этом погибло 3 человека (в Архангельской, Ленинградской и Псковской областях). Гибель людей на водных объектах находится на уровне прошлого года. Происшествий же произошло на 27 % больше, чем в прошлом году, что не может не настораживать. На сегодняшний день мы имеем за зимний период 10 провалов техники под лед. В Санкт-Петербурге последние три дня с 23 по 26 января зафиксированы 3 провала техники – в Приморском и Невском районах Петербурга. К счастью, погибших нет. Главная причина того, что подобные происшествия случаются, – это несоблюдение автомобилистами элементарных правил безопасности, а также  установленного запрета выезда на лед автотранспорта». Начальник отдела Госинспекции по маломерным судам СЗРЦ МЧС России рекомендовал рыбакам, которые собираются на зимний лов, внимательно прорабатывать маршрут следования по льду, то есть посмотреть места безопасного выхода на лед, принимая во внимание неоднородность его структуры и наличие воздушных полостей, которые могут привести к провалам. В.В. Чечурин дал конкретные указания рыбакам, как избежать беды. Выходя на рыбалку, нужно предварительно сообщать родным и близким, куда и на какое время вы отправились. Желательно иметь при себе веревку длиной около 12-15 метров и с грузом. При выходе на лед вещи должны быть размещены на санках, желательно буксируемых на расстоянии 2-3 метров за собой. Если рыбак следует по льду на лыжах, то лыжные крепления должны быть отсоединены. Лыжные палки нельзя держать одетыми на руки. Палками при ходьбе нужно проверять прочность льда перед собой. Безопасная толщина льда для одного человека – около 1 см, для пешей переправы – около 15 см, для транспорта – не менее 25 см. Безопасным считается лед голубого цвета, также он может быть зеленоватым. Перед началом рыбалки необходимо проверить наличие заряженного мобильного телефона на случай отрыва льдины. Желательно сверлить лунки не рядом, а в 5-10 метрах друг от друга. На лед лучше выходить не по одному, а чтобы рядом был кто-то страхующий. В идеале иметь при себе острый предмет, чтобы в случае провала иметь возможность зацепиться за край льда, подтянуться и выбраться на лед.

Зимняя рыбалкаБезусловно, все эти правила помогут любителям зимней рыбалки избежать проблемных ситуаций на льду.

А.В. Зыбцев добавил к вышесказанному: «Существуют нормативные документы, которые запрещают гражданам выход на лед. За нарушение этих нормативных актов предусмотрена ответственность. В частности, областным законом об административных правонарушениях статья 7.1 предусматривает за нарушение установленных органами государственной власти Ленинградской области правил охраны жизни людей на водных объектах, наложение административного штрафа от 2 до 2,5 тысяч рублей для физических лиц. В свою очередь, в правилах охраны жизни, статья 7.5, гласит, что выезд и стоянка на лед механических транспортных средств вне зоны ледовых переправ на водных объектах Ленинградской области запрещается. В прошлом году было проведено более 4 тысяч профилактических обходов мест выхода рыбаков на лед, в результате чего было составлено 279 протоколов об административном правонарушении в соответствии с областным законом. В этом сезоне проводится такая же работа. И, соответственно, за нарушение этих запретов граждане будут привлекаться к административной ответственности».

 

Фото: Сергей Требухин/НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: