Школа строгого режима: В колонии Ленобласти начало учебного года отметили концертом и встречей заключенных с родными

17:41 07.09.2018 344
НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что больше сотни осужденных преступников подали заявки на обучение в школе, расположенной прямо на территории тюрьмы.

В исправительной колонии №4 в Форносово учебный год начинается чуть позже, чем на свободе, зато к таким ученикам здесь особый подход. В новом учебном году здесь ажиотаж: больше ста семидесяти преступников захотели сесть за парты и освоить курс средней школы. Для них сформировали девять классов, но некоторых претендентов даже пришлось отсеивать – осужденные преступники пожелали сесть за парты, уже имея образование.

- Это колония, где обучаются юноши, которые в первый раз совершили преступление. Поэтому нам здесь легко работать – они хотят, они бегут. В этом году аншлаг, потому что вместо запланированных 130 человек мы набрали 170, и еще есть кандидаты. Мы тщательно проверяем документы желающих и отсеиваем тех, кто уже имеет образование, но все равно подает заявки на обучение. Многие из них действительно хотят обучиться заново, чтобы повторить материал и изучить отдельно некоторые предметы. На данный момент мы готовы к обучению и с 10 сентября приступим к урокам, - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор школы ИК №4 Наталья Соларева.

Те, кому школьное образование не интересно или не нужно, могут либо работать на производстве, либо найти себе другое увлечение по душе. Одного из таких осужденных - Дмитрия - сотрудники полиции задержали еще в 2015 году за попытку реализации наркотиков. Суд приговорил мужчину к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Говорит, что на воле он работал звукорежиссером в одном из заведений Петербурга. Оказавшись в исправительной колонии, он не стал искать новые увлечения, а продолжил заниматься творчеством уже в стенах тюрьмы. Вместе с другими осужденными они готовят выступления и по местным меркам крупные концерты, на которые иногда сотрудники УФСИН приглашают не только родственников, но и журналистов.

- Я нахожусь в 12 отряде. На самом деле, есть несколько бригад, которые занимаются и работают на промышленной зоне и занимаются организацией досуга и проведением распорядка дня в колонии. Я лично работаю здесь в клубе, нахожусь в 121 бригаде, и поэтому в основном все мое рабочее время проходит здесь. Также спорт есть, ребята постоянно занимаются спортом, проходят соревнования. Я имею образование звукорежиссера, поэтому администрация меня направила на работу, где я могу развиваться и самореализовываться. То есть чем я занимался на свободе, тем я занимаюсь и здесь, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ осужденный Дмитрий.

В начале учебного года сотрудники УФСИН провели в исправительной колонии день открытых дверей. Сотрудники ведомства пригласили родственников осужденных преступников и журналистов. Они проверили состояние жилых бараков, столовой и убедились в том, что для преступников в стенах колонии организован досуг.

Новости партнеров: