Эрмитаж готов потратить 8,7 млн рублей на защиту от вандалов

18:21 07.09.2018 593
Государственный музей «Эрмитаж» обезопасят от нападок вандалов видеокамерами. На эти цели администрация культурного учреждения готова потратить 8,7 миллиона рублей.

Согласно данным государственной закупки, музей хочет приобрести около 100 камер разных видов: антивандальные, цветные и черно-белые «день-ночь», кругового обзора, всепогодная и мини купольная видеокамера. На покупку оборудования из бюджета могут выделить до 8 736 912, 27 рублей. Камеры должны поступить в музей не позднее 15 декабря. 

Напомним, в середине августа директор Эрмитажа, президент Союза музеев Михаил Пиотровский резко высказался по поводу акта вандализма, учиненного молодыми людьми памятнику Петру - Медному всаднику. 

Как следует из заявления, вандализм – результат неправильного отношения граждан к памятникам культуры, к ним стали относиться как к объектам бытового развлечения. В качестве примера Пиотровский вспомнил многочисленные ситуации с руферами, «лазающих по крышам исторических зданий», и установку временных сцен на Дворцовой  площади, «превращающая ее в полосу препятствий для жителей и гостей Санкт-Петербурга».  

Пиотровский предложил «резко ужесточить» меры наказания за проявление актов вандализма, осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры, а также  усилить их государственную охрану.

Новости партнеров: