День памяти жертв блокады Ленинграда в Соляном переулке. Фоторепортаж

08.09.2018 19:57 320
НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как прошли мероприятия, посвященные памяти ушедших в годы блокады.

Сегодня в городе на Неве вспоминают тех, кто пал в блокадном Ленинграде. В Соляном переулке, напротив Музея блокады Ленинграда, прошел концерт, приуроченный ко Дню памяти.

Неподалеку от сцены, на которой перед ветеранами, жителями блокадного Ленинграда и другими горожанами выступили известные петербургские исполнители, расположилась военная техника времен Великой Отечественной войны. Концерт открыло выступление классического оркестра «Солисты России». 

На событии присутствовала вице-губернатор Северной столицы Анна Митянина, которая рассказала, что сама является внучкой блокадника:

«Этот город — не жертва, город – победитель. Нет, наверное, ни одной ленинградской семьи, которая бы не понесла утрату, не потеряла бы близкого или родного человека. Для нас дорог каждый из них. И мы обязанностью своей святой считаем, чтобы эти девятьсот страшных дней никогда не стерлись из памяти наших поколений», – заявила со сцены Анна Митянина.

Затем перед гостями выступили российский и советский эстрадный певец Альберт Асадуллин, юный вокалист Григорий Туркин, принявший участие в телепрограмме «Голос. Дети», певицы Яна Леонтьева и Наталья Павлова, солист Академии молодых певцов Мариинского театра Александр Трофимов, а также хореографический коллектив «Солнышко Петербурга» и многие другие.

Со сцены звучали песни военных лет, которым, со слезами на глазах, подпевали присутствующие.

День памяти жертв блокады Ленинграда в Соляном переулке. Фоторепортаж

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее сообщали, что сегодня в городе на Неве проходили мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда. Так, в саду Фонтанного дома, в Эрмитаже, Русском музее, ЦВЗ «Манеж»,Театре-фестивале «Балтийский дом» и еще на порядка сорока городских площадок петербуржцы поименно вспоминали тех, кто погиб в блокаду — зачитывали списки с именами и фамилиями ушедших.

В Петербурге также был проведен мотопробег «Памятная карта блокадного города», который стартовал у мемориальной доски в память о Тане Савичевой на 2-й линии Васильевского острова и финишировал у траурного кургана «Дневник Тани Савичевой» на 3-м километре Дороги жизни, во Всеволожском районе Ленинградской области. 

Кроме того, на месте строительства нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» в створе Орловской улицы на набережной Невы сегодня установили закладной камень.

Материалы по теме: