"Все больше напоминает главного героя мультфильма "Баба-Яга против", - эксперт о раздумьях Трампа атаковать российских или иранских военных в Сирии

10.09.2018 12:21 1287
Thе Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила, что президент Америки Дональд Трамп строит планы нанесения ракетных ударов по Сирии, в том числе по местам дислокации российских и иранских военных, в случае атаки правительственных войск страны на провинцию Идлиб. Она считается последним оплотом террористов.

Thе Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила, что президент Америки Дональд Трамп строит планы нанесения ракетных ударов по Сирии, в том числе по местам дислокации российских и иранских военных, в случае атаки правительственных войск страны на провинцию Идлиб. Уточним, что этот регион власти Сирии признают последним оплотом вооруженных повстанцев. Впрочем, как пишет издание, окончательно президент Трамп еще не определился.

«Пентагон разрабатывает военные сценарии, но господин Трамп еще не решил, что именно будет считаться поводом для военного ответа и будут ли США атаковать российские или иранские военные силы, помогающие господину Асаду в Сирии», — написала  Thе Wall Street Journal.

«Сирийская тема стала проигрышной для администрации Трампа. Уже не раз на этой почве Трамп и его чиновники «садились в лужу», - прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ситуацию политический аналитик Павел Клачков.

«Несмотря на отсутствие значительных успехов в Сирии, США еще в силах препятствовать мирному процессу, препятствовать планам России, Ирана и Турции. Недавно проходил саммит глав России, Ирана и Турции, где во многом были схожие позиции, несмотря на некоторые разногласия Путина и Эрдогана по Идлибу. Тем не менее, был найден общий язык. США, видимо, не устраивает такое синхронное согласованное действие трех могущественных держав, и со своей стороны они судорожно ищут какие-то козыри, которыми можно побить эту согласованную позицию России и ее союзников. Поэтому мы опять видим попытку нажима, торговли. Трамп – он же бизнесмен, поэтому ему нужно все время что-то выторговывать, пугать, применять разные психологические трюки. Но России необходимо соблюдать свою стратегическую линию на то, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в Сирии, чтобы решить проблему с радикальными силами, с террористами.  Взять полностью под контроль проблемные сирийские области. И это получается у России. Я не думаю, что сейчас Америка решится на какое-то глобальное противостояние в этом регионе. Это как в старом советском мультфильме «Баба-Яга против», когда она вовсю кричала, угрожала все испортить, но и только-то.

Конечно, Америка может значительно обострить ситуацию в Сирии, но я надеюсь, что этого не произойдет. Хотя, это регион взрывоопасный, поэтому тут нужно и за риторикой следить».

Материалы по теме: