"Конфликты являются питательной средой для всякого рода темного бизнеса" - политолог об обвинениях СБУ в связях с ИГИЛ*

10.09.2018 15:31 198
Но в данном случае это могли быть и частные лица, не связанные с государственными структурами. Подобные заявления надо перепроверять. Это может быть многоходовой провокацией.

Сотрудники ФСБ задержали в Смоленской области активного участника «Исламского государства»*, уроженца Дагестана  Меджида Магомедова. Он рассказал на допросе, что по заданию Службы безопасности Украины и «Правого сектора»*  планировал убийство одного из лидеров ополчения ДНР. Магомедов сообщил оперативным сотрудникам, что СБУ регулярно снабжает боевиков ИГ*, деньгами, оружием, взрывчаткой и информацией.

У задержанного боевика изъято самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 килограмма тротила, пистолет с глушителем и боеприпасы. Уточняется, что наемников используют для планирования и проведения покушений, в частности, на лидеров ДНР и ЛНР.
«Можно предположить всякое. К сожалению, конфликты являются питательной средой для всякого рода темного бизнеса. И людей, которые занимаются торговлей оружием, поставками взрывчатки. Но в данном случае это могли быть и частные лица, не связанные с государственными структурами», - считает политолог Юрий Светов.

«Я бы к этим заявлениям относился очень аккуратно, их надо проверять и перепроверять. На фоне той напряженной стадии отношений между Россией и Украиной могут выплывать самые неожиданные заявления и люди. Те, кто действительно нарушают закон, но и те, кто пытается половить «рыбку в мутной воде» и просто спровоцировать ухудшение отношений.

Давайте подождем, что покажет официальное расследование. Пока не надо нагнетать уже существующую напряженность, а внимательно посмотреть - это вполне может быть многоходовая провокация.

Хотя поводы для подобных обвинений сама же Украина уже не раз давала. Была же известная ситуация прошлого года, когда Украина как государство осуществляла поставки своего оружие в зоны конфликтов, несмотря на все предупреждения мирового сообщества этого не делать. Хотелось денег вот и стали поставлять это оружие. Теоретически, такие ситуации, конечно, могут и повторяться».

*Террористическая группировка, запрещенная на территории РФ

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: