Итоги единого дня голосования - экспертное мнение

10.09.2018 15:51 253
В России подводят итоги выборов, которые прошли вчера, в единый день голосования. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ дал свою оценку происходящему.

Настало время подводить итоги выборов, которые проходили в 80 субъектах из 85 регионов России. Так, прямые выборы высших должностных лиц прошли в 22 регионах, в то время как выборы городских дум областных центров состоялись в 16 субъектах РФ. Еще в трех регионах депутаты региональных парламентов выбирали глав этих субъектов из списка кандидатур, представленного президентом России.

По мнению Ярослава Игнатовского, политического консультанта, генерального директора аналитического центра Polit Generation, выборы прошли достаточно спокойно, а количество нарушений уменьшилось по сравнению с прошлыми едиными днями голосования. На вооружении у Центризбиркома появились новые технологии, с помощью которых вся процедура становится более прозрачной, и можно отследить нарушения. Камеры на участках, возможность звукозаписи – эти нововведения играют на руку и позволяют провести выборы легитимно и открыто, отметил эксперт.

Проведение вторых туров в некоторых субъектах РФ

Эксперты считают, что эти выборы отличились высокой конкурентной борьбой между кандидатами почти во всех субъектах РФ. В связи с этим в некоторых регионах страны появилась необходимость проведения вторых туров, так как никто из кандидатов не смог собрать более 50% избирательных голосов.

«Сюрпризом, безусловно, стало то, что не везде члены «Единой России» взяли большинство голосов избирателей. Рискну предположить, что в одном или двух регионах у нас будут новые губернаторы – не представители партии власти, и, по-моему, это неплохо для нашей политической системы и для демократии в целом», - поделился Ярослав Игнатовский.

По предварительным результатам, повторное голосование планируется провести в Хабаровском крае, где конкуренция развернется между действующим губернатором региона Вячеславом Шпортом и депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Фургалом. Помимо этого второй этап возможен в Приморском крае, Владимирской области и Республике Хакасия.

«Избирательная кампания прошла достойно, с минимальным количеством нарушений. В некоторых регионах будет второй тур, в том числе и здесь, на Дальнем Востоке, это нормальное дело», — сообщил президент в ходе заседания Госсовета по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

Отметим, что решение в отношении вторых туров выборов будет принято уже после окончательного подведения итогов голосования.

Где и почему были отменены результаты голосования?

По информации ЦИК, итоги голосования в некоторых избирательных участках были отменены. Среди них можно назвать два в Ульяновской области, столько же в Московской области и по одному во Владимирской области и Бурятии. Также на данный момент проводится проверка в Калмыкии. Причиной отмены результатов стал предположительный вброс бюллетеней, при этом Памфилова отметила, что зафиксированные нарушения все же нельзя назвать очень серьезными, подчеркнув то, что качество процедуры голосования в целом выше, чем было ранее.

«Мне кажется, что вбросы и карусели – это достаточно старые методы влияния на итоги голосования, и я думаю, мы будем постепенно уходить от подобных попыток фальсификации результатов. Возможно, могут появиться какие-то новые методы вмешательства в процесс волеизъявления граждан, но сейчас тот же вброс бюллетеней можно очень быстро вычислить с помощью уже реализованных нововведений. В связи с этим многое зависит от политической воли руководства, Центризбиркома, территориальных и городских комиссий: если они настроены на то, чтобы выборы были честными и прозрачными, то смогут быстро пресечь подобные инциденты», - рассказал Ярослав Игнатовский.

Выборы мэра в столице

Как сообщают в СМИ, по результатам голосования в Москве, которое уже обработано на 99%, заметное преимущество получил действующий мэр Сергей Собянин, набравший около 70% голосов избирателей. Второе место с заметным отставанием занимает кандидат от КПРФ Вадим Кумин, за которого было отдано 11,4% бюллетеней, после чего с результатом почти в 7% идет Михаил Дегтярев (ЛДПР), и наименьшее число избирателей проголосовало за кандидата от партии «Союз горожан» Михаила Балакина. Явка в Москве немного превысила 30%, при этом максимальная активность зафиксирована на загородных избирательных участках (70%).

Отметим, что на прошлых выборах Сергей Собянин показал более низкий результат, чем сейчас. В прошлый раз жители Москвы отдали за него лишь 51,4% своих голосов. Вслед за ним шел Алексей Навальный, набравший 32% голосов.

«Можно сказать, что результат выборов мэра Москвы очень успешен и для мэрии, и для кандидатов, занявших второе и третье места. Штабу Собянина удалось продемонстрировать то, что по сравнению с выборами пятилетней давности, которые проходили в условиях высокой конкуренцией из-за участия Алексея Навального, явка оказалась выше, а результаты лучше. Такой итог очень закономерен. Как я уже говорил кампания красивых билбордов, теплых речей и роликов, спокойная мобилизующая кампания позволила Сергею Семеновичу набрать хороший результат и доказать всем, что он легитимно избранный мэр еще на пять лет», - считает Ярослав Игнатовский.

Также он добавил, что не очень высокая явка даже в Москве – это вполне нормальное явление, так как это уже второй день голосования в году, и на выборах президента РФ она была очень высокой, поэтому люди психологически немного устали.

Полезный опыт для Петербурга

Часть москвичей находилась за городом, и они могли проголосовать на загородных избирательных участках. Ярослав Игнатовский назвал данный эксперимент удачным, подчеркнув, что его нужно реализовывать, в том числе на выборах губернатора Петербурга. Больше 100 тысяч жителей северной столицы живет и работает в Москве, и для них тоже важно организовать выездные участки по месту жительства, а не регистрации, заключил эксперт. То же самое относится к Ленинградской, Псковской и Новгородской областям.

Напомним, что 9 сентября в России состоялись 4,7 тысяч выборов разного уровня. В избирательных списках было зафиксирован 65 млн человек. Сейчас многие регионы уже озвучили фаворитов голосования, тем не менее окончательные итоги будут подведены в пятницу, 14 сентября, сообщили в Центризбиркоме России. А пока специалисты занимаются рассмотрением всех поступивших жалоб и подсчетом голосов.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: