Культурная Европа: в Испании снова испортили скульптуру, а в Венеции подвели итоги кинофестиваля

10.09.2018 20:28 194
Рассказываем о последних событиях культурной жизни европейцев.

Строители нашли клад с сотнями золотых монет позднего римского периода в ходе сноса здания театра в Комо – городе в Северной Италии

Театр в Комо, открытый в 1870 году, находится недалеко от локации, где когда-то был расположен городской форум. Историко-культурное значение находки еще предстоит определить, но пока предполагается, что найденные монеты могут стоить несколько миллионов евро.

Музей Штедель во Франкфурте опубликует серию дискуссий и интервью с ведущими деятелями послевоенного искусства Западной Германии.

Художники Ансельм Кифер, Георг Базелиц, Гюнтер Иккер и Катарина Зивердинг, дилеры Каспер Кениг и Рудольф Цвирнер, журналисты, искусствоведы и коллекционеры – в проекте поучаствовало порядка 70 человек.

В Испании снова провели неудачную реставрацию древней скульптуры. Так, летом этого года школьный учитель труда сделал из 500-летней скульптуры Святого Георгия детскую игрушку, а сейчас священник церкви деревни Эль-Ранадойро на севере Испании разрешил прихожанке раскрасить деревянные статуи XV века, изображающие Иисуса Христа и Богородицу XV века. Женщина сделала это при помощи ярких эмалевых красок. Теперь статуя Иисуса Христа стала ярко-зеленой, а Богородицы – ярко-розовой.

В Италии подвели итоги 75-го Венецианского кинофестиваля. Главный приз – «Золотой лев» – достался мексиканскому режиссёру Альфонсо Куарону за картину о мексиканском квартале «Рома». Лучшей актрисой признали Оливию Колман за роль королевы Анны в исторической драме «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, а лучшим актёром – Уиллема Дефо, исполнившего роль Винсента Ван Гога в фильме «На пороге вечности» Джулиана Шнабеля.

35 000 произведений искусства, хранящихся в Историческом музее в швейцарском Тургау, нуждаются в очистке от канцерогенного асбеста. О том, что здание учреждения загрязнено, узнали только в этом году, когда в хранилище музея проводились ремонтные работы. Теперь специалистам предстоит очистить каждый экспонат.

Материалы по теме: