Письмо к Полтавченко: оппозиция ждет реакции губернатора на пенсионные митинги

11.09.2018 16:25 388
Объединенная оппозиция взывает к губернатору с просьбой поставить точку в вопросе согласования протестных митингов на площади Ленина и намекает на подрывную деятельность чиновников Смольного.

Судьба протестных митингов в Петербурге стала одной из ключевых тем в петербургском парламенте, собравшемся в полном составе впервые после летних каникул. Свое мнение о прошедших и грядущих акциях против пенсионной реформы высказали представители абсолютно всех представленных в Законодательном собрании города фракций. По разные стороны баррикад оказались члены «Единой России» и пяти оппозиционных фракций. Последние воззвали к губернатору города Георгию Полтавченко, чтобы склонить его в вопросе предстоящих массовых акций на свою сторону.

Камнем преткновения стали действия полиции на митинге 9 сентября на площади Ленина у Финляндского вокзала и перспектива повторения сценария на митинге, который состоится 16 сентября там же. Напомним, митинг сторонников Навального 9 сентября правоохранительные органы разгоняли. Причиной стал отзыв согласования Смольного на проведение акции конкретно у Финляндского вокзала – там прорвало трубу, и «Водоканал» развернул ремонтные работы. Организаторы митинга призыв Смольного переместиться в Удельный парк проигнорировали. Итоги известны: разгон теперь уже незаконной массовой акции силами полиции, задержания и травмы участников, суды и штрафы.

Впереди – аналогичный митинг, организованный объединенной оппозицией Петербурга и намеченный на 16 сентября. Место, изначально согласованное властями, та же площадь Ленина. Но ремонтные работы грозят продлить до конца сентября и, следовательно, беспрепятственно протестовать там опять не дадут. Депутаты пяти оппозиционных фракций в ЗакСе предложили свой выход – на время митинга прервать ремонт или предоставить людям альтернативную площадку, но не на отшибе, а в центре Петербурга: «В Удельный парк мы не пойдем, это издевательство, и подобному унижению мы подвергаться не намерены». Политики коллективно просят губернатора Петербурга об аудиенции для обсуждения острого вопроса.

Борис Вишневский, партия «Яблоко»: «Вчера вечером заявителям митинга 16 сентября позвонили и сообщили, что «Водоканал» до 30 сентября будет ремонтировать трубу, поэтому – идите в Удельный парк. Это полная ахинея. Потому что если вы посмотрите на схему охранных зон «Водоканала», то там, где запланирован митинг, в районе памятника, никаких сетей нет, ремонтировать там нечего – авария произошла в углу улицы Комсомола. Мы имеем дело с наглой отмазкой и попыткой не допустить уже согласованный митинг. Отменить согласованный митинг невозможно, есть постановление Верховного суда, что администрация не в праве изменить ранее согласованное время, место и условия публичной акции».

Оксана Дмитриева, «Партия Роста»: «На мой взгляд, в интересах властей – избежать вопиющей ошибки и послушать мнение людей».

Алексей Ковалев, партия «Справедливая Россия»: «Я неоднократно обращался в Смольный, и в органы прокуратуры, о том, что у нас в Смольном, в комитете так называемом законности, находятся лица, провоцирующие массовые беспорядки. Фактически они приводят ситуацию в городе к неуправляемому состоянию. То, что было 9 числа, только один из эпизодов. Не исключаю, что именно такими действиями будет разрушен тот хрупкий социальный баланс, который на сегодняшний день имеется в России».

Олег Капитанов, партия ЛДПР: «Мы увидели, что у власти есть огромные ошибки, но мы готовы пойти им навстречу. Власть должна услышать оппозицию, чтобы удержать социальный баланс».

В письме от оппозиционеров в адрес губернатора Полтавченко содержится призыв разрешить акцию в том месте, которое было согласовано изначально, а также согласиться на скорейшую встречу с парламентариями – градоначальник должен обозначить свое мнение по этому вопросу. Письмо тут же, на заседании, было передано представителю Смольного в ЗакСе Юрию Шестерикову. Осталось дождаться ответа.

Начало ожидания скрашивается предположениями оппозиционеров, могли ли представители исполнительной власти дойти до того, чтобы своими силами организовать «подрыв» водопроводной трубы накануне митинга. Депутат Алексей Ковалев, например, то ли в шутку, то ли всерьез, заявил, что не исключает этого. «Многие видели, что там был фонтан. Я думаю, это была целенаправленная диверсия. Я не исключаю этого», – заявил Алексей Ковалев.

Открытым остается вопрос, как быть гражданам, которые желают высказать свое мнение по поводу пенсионных изменений – выходить ли, доверившись известным в городе депутатам, на в настоящий момент незаконную в глазах исполнительной власти акцию, или нет. Эта тема волнует оппозиционных депутатов. Лидер коммунистов в ЗакСе Ольга Ходунова, например, сомневается, резонно ли звать людей на потенциально опасное мероприятие, и ждет реакции губернатора на письмо объединившейся парламентской оппозиции. Непарламентская оппозиция готова звать народ на запретную территорию акцию при любом раскладе.

Единороссы в лице председателя Заксобрания Вячеслава Макарова свое мнение на характер и последствия митингов высказали. И если к политике исполнительной власти, то согласующей, то отзывающей разрешения, вопросы есть, то один из тезисов спикера ЗакСа представляется вполне резонным: «Когда ты выводишь людей, ты должен чувствовать ответственность, к чему это может привести».

Что касается других высказываний главы городского парламента в отношении акций протеста, то они дискуссионные. Так, действия полиции Вячеслав Макаров оценил положительно, подкрепив оценку соображением о том, что «всколыхнуть легко, а остановить потом сложно», а также заявлением о единственном варианте решения проблемного вопроса – путем законотворчества, а не митингов.

Серия пенсионных протестов в Петербурге продолжается с начала сентября, первые акции были малочисленными и прошли мирно. Акция 9 сентября привела к массовым задержаниям. Впереди – протестные мероприятия 16 и 22 сентября.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, пенсионная реформа в России будет проводиться с 2019 по 2034 год. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что пенсионную систему ждут серьезные перемены, в том числе касающиеся возраста выхода на пенсию. По предложению главы правительства, мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет, а женщины – в возрасте 63 лет. Президент России Владимир Путин предложил снизить пенсионный возраст для женщин до 60 лет. По прогнозам правительства, реформа позволит стабилизировать российскую экономику, накопить необходимые ресурсы, повысить уровень жизни пенсионеров и размер пенсионных отчислений. Также пенсионная реформа вызвана нехваткой рабочей силы на рынке труда и демографической ямой 1990-х годов.

Юлия Медведева

Материалы по теме: