Путин премьеру Японии: Давайте заключим мирный договор без всяких предварительных условий

10:43 12.09.2018 557
Президент Российской Федерации предложил главе японского правительства подписать важнейший документ до конца года.

Президент России Владимир Путин во время Восточного экономического форума предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между нашими странами до конца года. При этом Путин считает, что предварительные условия не должны выставляться. Об этом сообщает RT.

Японский премьер озвучил Путину предложение об изменении подходов к решению спорных вопросов, которые не позволяют наладить отношения между нашими странами со времен Второй мировой войны. 

«Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий. А потом, на основании этого мирного договора, как друзья продолжим решать все спорные вопросы, и, разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», – сказал российский президент.

Зал встретил предложение Владимира Путина аплодисментами.

Синдзо Абэ, в свою очередь, отметил, что вместе с президентом России он готов двигаться в сторону заключения мира. Он подчеркнул, что на нынешних правителях лежит ответственность за будущие поколения. Премьер-министр также подчеркнул, что именно им под силу убрать из Азии «весь послевоенный пейзаж».

«Владимир, давайте еще раз здесь подтвердим наши намерения перед такой большой аудиторией в качестве свидетелей. Давайте идти вперед, задавая себе такие вопросы: «Если не сделать этого сейчас, то когда?», «Если этого не сделаем мы, то кто кроме нас?», – обратился к Путину Абэ.

Основным препятствием для заключения российско-японского мира является вопрос о принадлежности южных островов Курильской гряды. После окончания Второй мировой войны эта территория отошла Советскому Союзу, но японская сторона оспаривает принадлежность группы островов, которая в Японии носит название Хабомаи. В МИД РФ неоднократно заявляли, что принадлежность этих островов России не подлежит сомнению или пересмотру.

Напомним, еще в феврале Синдзо Абэ высказывал надежду, что мирный договор будет заключен в мае – во время визита японского премьер-министра в Россию. Во время майских переговоров Путин заявил, что поиск компромисса продолжается – мирный договор должен учитывать интересы каждой из стран.

В то же время, посол России в Японии накануне заявил, что российская сторона заинтересована в безвизовом режиме между Сахалином и японским островом Хоккайдо.

Новости партнеров: