Демонстрация силы, которой нет: Политолог оценил решение Украины перебросить войска к Азовскому морю

12.09.2018 13:00 372
Ранее об усилении группировки войск на Азовском направлении в ответ на «агрессивные действия» России рассказал командующий Сухопутных войск ВСУ Сергей Попко.

Стало известно о решении генштаба Вооруженных сил Украины усилить группировку войск на Азовском направлении. Командующий Сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко объяснил, что эти шаги принимаются из-за «агрессивных действий» России. В частности, для «обеспечения полного контроля ситуации в регионе», а также для «поддержки действий корабельной группировки» и «обеспечения надежной обороны морского побережья», написал он на своей странице в Facebook.

В свою очередь заместитель министра инфраструктуры страны Юрий Лавренюк уточнил, что Украина завершила переброску в Азовское море двух бронекатеров типа «Гюрза-М»: 9 сентября на воду спустили бронекатер «Лубны», а 11 сентября — «Кременчуг».

Решение Украины нарастить военное присутствие в Азовском море прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, назвав данную ситуацию «не только предсказуемой, но и плановой».

«Плановой, потому что в планах украинских властей - усиливать антироссийскую составляющую своей внешней оборонной политики в преддверии предстоящих в будущем году президентских выборов. Очевидно, что в социально-экономической сфере, в сфере евроинтеграции, в сфере выполнения тех обещаний, которые давались на так называемом Евромайдане нынешний украинский президент Порошенко не преуспел. И тогда ему как Верховному главнокомандующему остается лишь одно: использовать силовой фактор, антироссийский фактор для того, чтобы наращивать свой рейтинг, находящийся, мягко говоря, в очень низком положении».

Поэтому украинская сторона и инициирует «разного рода демонстрации, вооруженные провокации, силовые акции с пиаровским подтекстом», поясняет эксперт.

«Безусловно, мы не можем полностью исключить того обстоятельства, что брюссельские либо вашингтонские хозяева дадут режиму Порошенко и Парубия команду на обострение вооруженного противостояния на юго-востоке Украины, на обострение вооруженного противостояния на границе с российским Крымом или с Новороссией, и тогда дело станет более горячим. Но пока, как я думаю, это всего лишь демонстрация силы, которой на самом-то деле нет.

То, что этой силы нет украинские военные, украинская власть, да и сам Порошенко прекрасно понимают, как понимают и то, что любая попытка агрессии против России будет означать ответный удар такой силы, что драпать украинское воинство будет до Киева, а может и до Львова или польской границы, и сам режим Порошенко не устоит. Поэтому я полагаю, что все ограничится имитацией вооруженного противостояния, используемого украинскими властями в большей степени для внутриполитических целей накануне выборов и для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность вашингтонским и брюссельским хозяевам».

Таким образом, действия Киева по усилению группировки войск на Азовском направлении для России не представляют опасности, констатирует Владимир Соловейчик.

«Я думаю, что они представляют опасность в плане вооруженных провокаций, но в плане крупномасштабной агрессии, вторжения на российскую территорию, - крайне маловероятно.

Если государственную границу Российской Федерации захотят нарушить украинские вооруженные силы, то я абсолютно убежден в том, что ответ будет настолько быстрый и адекватный, что не устоит киевский режим как таковой», — заключил политолог.

Напомним, ситуация в Азовском море обострилась после задержания украинскими пограничниками российского судна «Норд» в марте у берегов Крыма. Тогда экипаж обвинили в нарушении порядка пересечения границ Украины, так как Киев считает полуостров своей «временно оккупированной территорией». Между тем Россия действия Украины назвала «бесчинствами» и ввела усиленный досмотр украинских судов.

Ранее член оборонного комитета Совета Федерации России Франц Клинцевич заявил, что страна будет препятствовать милитаризации Азовского моря всеми доступными способами в рамках международного права.

«Милитаризация Азовского моря, многократно увеличивающая вероятность вооруженного столкновения сторон, — это, пожалуй, на данный момент худшее, что мог бы придумать Киев», — сказал Клинцевич, слова которого приводит РИА Новости.

Материалы по теме: