00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ГМЗ «Царское Село» откроют старейший павильон Шапель – здание находилось в аварийном состоянии около 70 лет

12:16 13.09.2018 612
Постройку, возведенную в XIX веке по проекту архитектора Адама Менеласа, откроют для посетителей после реставрации.

В государственном музее-заповеднике «Царское Село» завершилась реставрация Шапели – с амый романтический павильон Александровского парка, построенный в XIX веке по проекту архитектора Адама Менеласа, открывается для посетителей.

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе государственного музея-заповедника «Царское Село», павильон будет доступен для посетителей уже на этой неделе – с 15 сентября. Торжественная церемония открытия состоится на день раньше – в пятницу, 14 сентября. В рамках события сотрудники ГМЗ «Царское Село» вместе с почетными гостями высадят саженцы от Крестового канала до Розовой караулки на Сиреневой аллее – рядом с Шапелью.

Примечательно, что постройка XIX века пребывала в аварийном состоянии на протяжении порядка семидесяти лет.

Шапель как музейный объект открыли для посещения после революции, однако с наступлением 1930-х годов павильон был закрыт из-за слабой посещаемости. До Великой Отечественной войны в здании разместились жилые квартиры, а во время войны Шапель служил «базой» для зенитных орудий, которые помещались в бывшую «комнаты часов» на чердаке. Во время оккупации фашистами Шапель выполняла функцию наблюдательного пункта.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: