Комиссия ЗакСа одобрила законопроект о сохранении «предпенсионных» льгот

13.09.2018 12:32 257
Комиссия по соцполитике ЗакСа одобрила законопроект о сохранении пенсионных льгот для граждан, достигших «предпенсионного» возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Комиссия по социальной политике и здравоохранению ЗакСа одобрила законопроект «Единой России» о сохранении пенсионных льгот для граждан так называемого «предпенсионного возраста», то есть, достигших ранее установленного предпенсионного возраста – 55-ти лет для женщин и 60-ти лет для мужчин. Законодательная инициатива связана с грядущей пенсионной реформой, инициированной правительством России, в соответствии с которой возраст выхода на пенсию для мужчин меняется с 60-ти до 65-ти лет, а для женщин – с 55-ти до 63 лет.

По поручению президента в адрес региональных парламентов фракция «Единой России» в ЗакСе разработала документ, направленный на сохранение мер соцподдержки и налоговых льгот для граждан, достигших ранее установленного возраста выхода на пенсию (55-ти и 60-ти лет соответственно). Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров ранее анонсировал внесение такого документа.

«Законопроект направлен на то, чтобы они (граждане предпенсионнного возраста – прим. ред.) минимально ощутили на себе изменения пенсионного законодательства, единственным результатом которых должен стать существенный рост доходов пенсионеров», - сказал Вячеслав Макаров.

Известно, что документ будет рассмотрен и принят в кратчайшие сроки, ориентировочно, еще до конца сентября. Позже, на брифинге для прессы глава городского парламента проинформировал, что в принципе начинающаяся парламентская сессия будет насыщена социально-направленными законодательными инициативами: «Не хочу предварять события, но будут прорывные законопроекты».

Суть законопроекта в сохранении мер социальной поддержки и налоговых льгот для граждан, которым (в случае реализации пенсионной реформы правительства) придется отложить возраст выхода на пенсию. Как информирует глава единороссов в ЗакСе депутат Александр Тетердинко, речь идет о целом перечне документов, куда будут вноситься изменения.

В случае принятия закона, граждане Петербурга по достижению 55-ти лет для женщин и 60-ти лет для мужчин получают льготы на покупку единого проездного билета, льготный проезд с оплатой 10% стоимости (в периоды с 27 апреля по 31 октября) в пригородных автобусах и электричках, на бесплатную замену газовых плит и колонок. Для ветеранов труда и ветеранов боевых действий сохраняют 50-процентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг.

Также предоставляется освобождение от уплаты земельного налога на участок до 2500 кв. метров и налога на единственную машину отечественного производства мощностью до 150-ти л.с. То же касается катеров и моторок до 30 л.с.

Помимо этого сохраняются льготы для работников госучреждений, проработавших не менее 10 лет в госучреждениях сельской местности, а также допвыплаты для категорий спортсменов и тренеров.

Напомним, пенсионная реформа в России будет проводиться с 2019 по 2034 год. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что пенсионную систему ждут серьезные перемены, в том числе касающиеся возраста выхода на пенсию. По предложению главы правительства, мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет, а женщины – в возрасте 63 лет. Президент России Владимир Путин предложил снизить пенсионный возраст для женщин до 60 лет. По прогнозам правительства, реформа позволит стабилизировать российскую экономику, накопить необходимые ресурсы, повысить уровень жизни пенсионеров и размер пенсионных отчислений. Также пенсионная реформа вызвана нехваткой рабочей силы на рынке труда и демографической ямой 1990-х годов.

Оппозиционные силы Петербурга грядущими изменениями недовольны, в городе на протяжении сентября организуются акции протеста. Первые из них были немногочисленными и прошли мирно, акция 9 сентября из-за требования властями переноса места мероприятия ( в виду коммунальной аварии) и отказа организаторов привела к массовым задержаниям и возбуждению дел о совершении административных правонарушений.

Юлия Медведева

Материалы по теме: