"Творог - идеальный продукт для диеты", - эксперт про исследование Роскачеством молочного продукта

13.09.2018 14:02 382
Озвучен топ марок творога: семь даже превышают существующие ГОСТы и претендуют на Знак качества. Шесть проверенных марок не могут претендовать на название "творог", так как в их составе есть немолочные жиры. Среди лучших оказался как дорогой творог, так и дешевый.

Роскачество оценило творог жирностью 9%. Всего исследование прошли 73 торговые марки. Испытания творога провели по 25 показателям качества и безопасности, проверив, в том числе, возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также изучив качество молока и закваски.

По итогам исследования озвучен топ лучших марок творога на российском рынке. Это творог Белый город (Белгородская область), Кубанская Буренка (Краснодарский край), Вятушка (Кировская область), Вожгалы (Кировская область), Красногорский (Кировская область), СЛАВМО (Республика Карелия), Першинский (Тюменская область). Эти марки претендуют на государственный Знак качества, потому что даже превосходят по качеству действующие ГОСТы. 

По результатам испытаний всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. При этом, статистика показывает, что нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки.

Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции. Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко. Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.

Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено у ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод.

Результат исследования частично опроверг миф  о том, что творог повсеместно фальсифицируют. Так, по результатам испытаний, немолочные жиры найдены только в 6 случаях из 73. Это Волжаночка, Добрая буренка, Давлеканово, СМК, Молочная ферма, Вяземский. 

Также эксперты Роскачества проверили, зависит ли качество творога от его цены. И вновь оказалось, что нет: в лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.

«Творог повышает иммунитет. В этом продукте много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение», - отмечает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

«Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга. Этот продукт укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии. Кроме того, улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Творог - идеальный продукт для диеты. Он легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. Но следует помнить, что при употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции. Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты».

На прилавках магазинов сегодня можно встретить очень много упаковок с надписью «творожный продукт», «творожок», «творожная масса». Следует помнить, что эти продукты – не творог, в их составе есть растительные жиры. В составе натурального творога должны присутствовать только цельное молоко и закваски.

Материалы по теме: