Сахалин и материковую Россию может соединить тоннель

13.09.2018 15:31 9292
РЖД рассматривают в качестве варианта тоннель или мост. Последний окупит себя за 26 лет.

ОАО «Российские железные дороги» рассказали о планах строительства мостового перехода или тоннеля на остров Сахалин. Об этом сообщает ТАСС.

Реализация проекта будет производиться в увязке с проектом по развитию Восточного полигона. По подсчетам специалистов, мост на Сахалин окупит себя через 26 лет после ввода в эксплуатацию за счет перевозки угля. Развитие транспортной инфраструктуры связано с проектом развития Восточного полигона сети железных дорог. А полигон, в свою очередь, необходим для перевозку угля на Дальний Восток.

«До 30 млн т угля из общего объема перевозок возможно будет перевозить в направлении портов остров Сахалин. Порты острова станут альтернативой портам на материковой части, так как провозные способности подходов к портам материка даже после реализации всех мероприятий по их развитию будут заполнены почти до предела возможностей», – сообщили в РЖД.

На данный момент в приоритете у компании именно строительство моста через пролив Невельского. Длина железнодорожной линии должна составить 580 километров. На строительство потребуется 540 миллиардов рублей, из которых на мост планируют потратить 253 миллиарда. Строительство пройдет в 2018-2023 годах. Глава Сахалина надеется, что мост на материк появится уже в 2028 году.

Новости партнеров: