В ГосДуме РФ отклонили законопроект об отмене уголовного наказания за репосты

20:42 13.09.2018 1034
Комитет ГД Совета Федерации России отклонил предложение об отмене уголовного преследования за репосты из-за неправильно прописанной идеи законопроекта.

Комитет ГД СФ РФ по безопасности и противодействию коррупции отклонил законопроект о запрете на уголовное преследование за репосты в Сети, попадающие под различные законы УК РФ.

Как заявили в комитете, данная идея была юридически неправильно прописана в законопроекте, что и послужило причиной её отклонить. На данный момент проект отправлен на изменение формулировки, после чего он будет повторно проработан. Об этом сообщил глава комитета Василий Пискарёв, добавив, что такой проект не поддержали в правительстве и Верховном суде.

Ранее данную инициативу не поддержал и глава комитета по госстройке и законодательству Павел Крашенинников.

Отметим, что депутаты Сергей Шаркунов и Алексей Журавлев, являющиеся авторами законопроекта, не раз отмечали «излишне репрессивный уклон 282 статьи», которая касается, в том числе, и записей в социальных сетях.

Согласно статистике информационно-аналитического центра «Сова», в прошлом году число осужденных за экстремистские высказывания в интернете возросло. Почти все приговоры касались постов в социальных сетях. Каждый пятый осужденный получил реальный срок.

Новости партнеров: