Понедельник, 05 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

ЗакС Петербурга хочет урегулировать общение разведенных родителей с детьми

Петербургские депутаты предлагают внести поправки в Семейный кодекс, предусматривающий более жесткое наказание за укрывательство детей от бывших супругов. Инициатива прозвучала от комитета по законодательству.

Наказание коснется отцов и матерей, не позволяющих общаться с бывшими супругами вопреки решению суда. Согласно поправкам, которые предлагают внести в Семейный кодекс, таких родителей будут временно ограничивать в родительских правах. Кроме того, суды обяжут устанавливать порядок общения родителей с ребенком в каждом отдельном случае. Как рассказал депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок, законопроект был разработан по личному поручению председателя городского парламента Вячеслава Макарова.

Депутаты также предлагают обязать суды запрашивать в органах соцзащиты населения заключение о социальном оздоровлении семьи, чтобы давать родителям возможность "исправления" и не лишать их родительских прав однозначно. По словам Четырбока, это будет способствовать более эффективной реализации родительских прав при раздельном проживании родителей.