В Петербурге будут развивать народные художественные промыслы

14.09.2018 10:46 379
Законопроект даст определение народным промыслам и обозначат места их распространения.

В Петербурге активнее начнут развивать народные художественные промыслы. Активность в этом направлении поддержат законодательно. Соответствующая инициатива была рассмотрена на заседании комитета по законодательству в ЗакСе, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца. Документ вносит изменения в закон Санкт-Петербурга «О политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге.

Документ направлен на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов. Одна из целей, помимо прочего, развитие туризма и пополнение казны за этот счет.

«Хоть это и бизнес, но это весомый элемент культуры и он нуждается в регулировании», - прокомментировали инициативу в представители комитета по культуре Смольного.

В городе создадут художественно-экспертный совет по народно-художественным промыслам, обозначат места традиционного бытования народных художественных промыслов, а также определят порядок определения, что есть такие промыслы. Все это будет находиться под контролем Смольного.

Интересно, что депутаты попутно припомнили о недавно принятых законах о креативных видах деятельности и развернули дискуссию, входят ли туда художественно-народные промыслы. Выяснилось, что - да. Получается, что новый законопроект отчасти дублирует уже действующие нормы. Тем не менее, основной предмет регулирования нового закона - поддержка народных художественных промыслов и закрепление полномочий за правительством. В итоге документ был одобрен комитетом. В ближайшее время его рассмотрят на заседании городского парламента.

Новости партнеров: