"Результаты экспертизы радуют, но увлекаться "арбузной диетой" не стоит", - эксперт о проверке Росконтролем качества арбузов

14.09.2018 11:27 2055
Все образцы арбузов из шести сетевых магазинов соответствует требованиям безопасности, без пестицидов, но имеются небольшие замечания к внешнему виду.

Начало осени – время, когда еще можно купить вкусный, спелый арбуз. Ягоду, которая для многих является любимым лакомством с детства. Но если вкусовые качества арбуза потребитель способен оценить сам, то  наличие в нем вредных веществ: пестицидов, нитратов и т.д. могут проверить только специалисты.

Сегодня сотрудники Союза потребителей Росконтроль рассказали о результатах проверки больших сетевых магазинов,  в которых продаются арбузы. Были закуплены образцы продукта в магазинах: «О'Кей», «Глобус», «Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Азбука вкуса».

Все образцы, как свидетельствуют эксперты: «Соответствует требованиям безопасности. Без пестицидов. Имеются небольшие замечания к внешнему виду». Правда отмечается, что у арбузов из «Азбуки вкуса» и «Ашан» имеется пресноватый вкус.

Приобретая арбуз, покупатель, прежде всего, выбирает его по внешнему виду. Как же должна выглядеть ягода по ГОСТу:

«Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности».

Четыре образца соответствуют данным требованиям, это арбузы, купленные в магазинах «Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Азбука вкуса». А вот арбузы из «О'Кей» и «Глобуса» вызвали некоторые нарекания у экспертов с точки зрения внешнего вида — он не вполне отвечает стандарту.

Как выбрать по-настоящему спелый арбуз

- Довольно большой, но не слишком;

- Плодоножка сухая;

- На боку желтое пятно;

- При постукивании он звенит.

Вредные нитраты

Важный вопрос, который беспокоит любителей арбузов— есть ли сейчас в арбузах нитраты. Экспертиза Росконтроля показала: все проверенные арбузы по этому показателю безопасны. Уровень нитратов гораздо ниже того, который допускается техническим регламентом.

Кроме того, эксперты проверили, не повреждены ли арбузы паразитами, и не накопились ли в них пестициды. И с этой точки зрения все участники теста безопасны. Содержание токсичных элементов ниже допустимых величин.

Можно ли покупать в ларьке или на "развале"

Дабы развеять опасения потребителей по поводу качества арбузов в торговых точках на улице, эксперты провели дополнительную проверку ассортимента уличных «развалов» на содержание нитратов.

Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль Елена Колпакова:

«Результаты радуют: ни в одном из образцов не был превышен допустимый уровень их содержания. Однако это не позволяет уверенно делать вывод о том, что все без исключения арбузы не представляют опасности для здоровья. Нельзя забывать, что качество плодов в разных партиях и в разное время года может различаться, особенно если продавец работает с разными поставщиками».

Торговые точки должны быть оборудованы

Торговые места по продаже арбузов как в магазинах, так и на улицах должны быть оборудованы соответствующим образом. Нельзя укладывать арбузы прямо на землю или на пол, должен быть настил или навес, в магазине — специальные ящики, коробки или тележки. Продавец должен находиться в чистой одежде и поддерживать порядок на месте продажи.

Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль Андрей Мосов:

«Многих беспокоит вопрос, разрешено ли надрезать и разрезать арбузы в месте продажи (для демонстрации спелости или продажи по частям). Действительно, нарезка (или надрезание) арбуза в неприспособленных условиях, так же, как и хранение надрезанного арбуза без холодильника, несет определенные риски — проще говоря, поев такого арбуза, можно отравиться или заразиться кишечной инфекцией. Поэтому, согласно санитарным правилам для организаций торговли (СП 2.3.6.1066–01) не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях — а это павильоны, киоски, палатки, передвижные средства торговли. А вот в супермаркетах продавать арбузы половинами и четвертинами не запрещено. Вот только продаваться они должны с охлаждаемых прилавков».

В сезон продажи арбузов многие считают, что «арбузная диета» способствует не только похудению, но и очищению организма. Однако специалисты советуют использовать арбуз лишь в качестве продукта для разгрузочного дня, но не чаще одного-двух раз в неделю. 

Диетолог Наталья Ларина:

«Питание только лишь арбузом в течение нескольких дней будет весьма несбалансированным. В ежедневном рационе в «арбузный сезон» можно лишь заменять некоторые приемы пищи употреблением арбуза, в таком случае порция должна быть не более 200 граммов в день. А вообще, арбуз – низкокалорийный продукт, правда, он имеет в своем составе витамины, минералы, богат фруктозой, сахарозой, пищевыми волокнами. Но видеть в нем полноценный источник витаминов не стоит, так как их в арбузе значительно меньше, чем дневная норма».

Материалы по теме: