Ожидаемо, но безрезультатно: Политолог о готовности США ввести «чрезвычайно жесткие санкции» против России

14.09.2018 13:18 5658
Ранее американская сторона анонсировала второй пакет новых антироссийских мер из-за отравления в Солсбери.

Соединенные Штаты Америки заявили о готовности ввести в ноябре «чрезвычайно жесткие санкции» в отношении России в связи с «делом Скрипалей», если Москва не выполнит ряд условий. Накануне об этом рассказала представитель Госдепартамента страны Маниша Сингх. По ее словам, ограничительные меры планируется ввести по закону 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием и предотвращении войны. Во избежание этого шага Россия должна гарантировать американской стороне, что не будет применять нервно-паралитические вещества против своих граждан, отметила дипломат.

«Мы указали ей (России), что она может избежать попадания под санкции, если позволит инспекции на объектах, если передаст нам проверяемые гарантии неприменения этих отравляющих веществ нервно-паралитического действия против собственных граждан»,  — сказала Сингх, слова которой приводит ТАСС.

Напомним, в конце августа США ввели первый пакет новых ограничений против России из-за «дела Скрипалей». Как пишут СМИ, второй пакет мер предполагает понижение уровня дипотношений и почти полное сворачивание торговли.

Антироссийская инициатива принадлежит США, а расплачивается Европа

Ситуацию прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он выразил убежденность в том, что «санкции против нашей страны будут приниматься вне зависимости от реального «дела Скрипалей».

«Скрипали – это только повод для того, чтобы оказывать давление на нашу страну. Уровень дипотношений между двумя государствами и так чрезвычайно низок, потому что американцы допускали хамские в нарушение всех международных договоренностей действия в отношении наших диппредставительств в Соединенных Штатах Америки. Что касается торговли между Россией и США, то уровень товарооборота и без того достаточно низкий: у нас, в основном, товарооборот осуществляется со странами Евросоюза, поэтому с такой легкостью американцы и идут на санкции и понижение товарооборота.

В данной ситуации страдают страны Евросоюза, поэтому Маттео Сальвини (глава МВД Италии, -прим.ред.), например, постоянно говорит о необходимости пересмотра санкций. Об этом говорят также немецкие бизнесмены и даже президент Франции Эммануэль Макрон».

Так что США блокируют Россию «не за свой собственный счет, а за счет стран Европы; они расплачиваются за это», поясняет политолог.

«В целом, это было ожидаемо (новый пакет антироссийских санкций, - прим.ред). Я считаю, что России следует реагировать достаточно жестко, а давать обещания подобного рода (не использовать химическое и биологическое оружие, - прим.ред) смешно, так как это будет унижением для нашей страны.

Мы не применяли нервно-паралитическое оружие против своих граждан, тем более, что эти граждане остались живы. Тем более, что вообще это очень глупо применять боевой нервно-паралитический газ с целью убийства бывшего, абсолютно никому неинтересного шпиона в Великобритании, к тому же еще и никому неизвестного. Есть люди, которые принесли гораздо больший вред нашей стране и вызывают гораздо больший гнев, но тем не менее, никто их не убивает, так как это не нужно, это уже нецелесообразно и в принципе требует очень больших усилий».

Санкции – инструмент неэффективный

В четверг посол РФ в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов заявил, что Москва отвергает безосновательные обвинения в причастности к отравлению российских граждан в Солсбери. Введение новых санкций - это путь в никуда, отметил он.

«Наша страна, в отличие от стран Запада, никогда не разрабатывала, не производила и не накапливала отравляющие вещества, получившие с подачи советских перебежчиков, имевших к бывшей военно-химической программе СССР лишь опосредованное отношение, наименование «Новичок»,  — подчеркнул он.

В любом случае, добавил посол, Россия «выдержит давление», в то время как американские компании «потеряют значительные доходы, уступив позиции на рынке нашей страны».

«У американцев политика и экономика неизменно связаны между собой, и очень часто глобальные экономические задачи американцы решают с помощью инструментов политических или военных. В данной ситуации руководство транснациональных корпораций не интересуют потери других компаний, которые, возможно, будут иметь место после ответа России на давление в ее сторону.

Что касается в принципе давления санкций, то это действительно вряд ли приведет к какому-то результату, потому что санкции – это инструмент неэффективный. Например, Мьянмы, Иран, Корейская Народно-Демократическая Республика находятся по санкциями куда более жесткими уже десятилетия, но тем не менее там не меняется ни режим, ни политика этих стран соответственно. А уж мы – страна, которая занимает 1/7 часть суши, обладает гигантскими богатствами, мощной наукой, человеческим, интеллектуальным и военным потенциалом, - с этими санкциями как-нибудь справимся»,  — считает Богдан Безпалько.

На злодеев и сотрудников спецслужб не похожи

Напомним, 4 марта в Солсбери были обнаружены без сознания бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок», разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения и требуют открытого и независимого расследования.

На днях Лондон предъявил фотографии двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей, заявив, что это «два офицера ГРУ» — Александр Петров и Руслан Боширов. Между тем президент РФ Владимир Путин сообщил, что это — гражданские люди. В интервью телеканалу RT Петров и Боширов рассказали, что приезжали в Британию в качестве туристов.

Данное интервью «вызывает много вопросов», но «совершенно очевидно», что эти люди «никакими агентами не являются», говорит политолог.

«Они вели себя абсолютно непрофессионально, например, того же Степана Бандеру убили гораздо более профессионально и незаметно – долгое время считалось, что это просто сердечный приступ, и все стало известно только благодаря переходу на сторону Запада агента КГБ Богдана Сташинского. А тут вдруг в 2018 году Скрипалей убивают непрофессиональным и очень грязным, совершенно неадекватным методом. Так что я абсолютно уверен, что ни Боширов, ни Петров никакими агентами не являются.

Возможно, им есть, что скрывать: может быть они контрабандисты, может быть они проворачивают какие-то незаконные сделки и оказались случайно не в том месте, не в то время, но они явно не похожи ни на сотрудников спецслужб, ни на каких-то других злодеев, которые занимаются заказными убийствами», - заключил Богдан Безпалько.

Материалы по теме: