Комитет по законодательству ЗакСа: ситуация с митингом — юридически сложный вопрос

14.09.2018 13:12 1228
В комитете по законодательству ЗакСа назвали юридически сложным вопрос о правомочности проведения митинга на площади Ленина.

Глава комитета по законодательству петербургского ЗакСа затруднился дать оценку ситуации с грядущим 16 сентября митингом, который организаторы хотят провести на Марсовом поле.

Напомним, на 16 сентября запланирован митинг против пенсионной реформы. В числе организаторов ряд петербургских оппозиционных депутатов. Сложность заключается в том, что ранее согласованный Смольным митинг теперь не разрешают. Обоснование - ремонтные работы по устранению прорыва на трубопроводе. Власти рекомендуют не использовать площадку. Протестная акция на этом же месте в прошлое воскресенье, где власти озвучили аналогичную «рекомендацию» привела к массовым задержаниям, судам и штрафам. Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов требует от организаторов не провоцировать подобные события. С другой стороны, оппозиция апеллирует к документам, прямо запрещающим принудительно менять ранее согласованное для акции место. Митингующих же направляют в Удельный парк.

Глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ назвал вопрос юридически сложным. При этом он добавил, что на обсуждение комитета вопрос не выносился, хотя среди его членов есть организаторы митинга против повышения пенсионного возраста 16 сентября.

«Мы этот вопрос не рассматривали и всех нюансов не знаем. Среди членов комитета по законодательству есть инициаторы этих митингов, но они за разъяснениями не обращались и на комитете вопрос не ставили, — прокомментировал Денис Четырбок. — Инициаторы не хотят в этом разбираться, если бы хотели, они бы включили в повестку дня, но никто и словом не обмолвился».

Дать свою оценку юридической коллизии глава КПЗ затруднился, так как он «не разбирался в этом вопросе,  какие документы выдавались, к тому же есть еще решение суда». «Сложный юридически вопрос», — резюмировал Денис Четырбок.

Известно, что Смольный расценивает акцию на площади Ленина как несанкционированную. Организаторы не согласны и намерены звать участников именно в эту часть города. «Водоканал» информирует о продолжении ремонтных работ.

Юлия Медведева

Новости партнеров: