Киев действует жестоко по отношению к Крыму: Политолог оценил заявление Климкина о поставках воды на полуостров

14.09.2018 14:43 1710
Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в отсутствии воды в Крыму виновата Россия.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в отсутствии воды на Крымском полуострове виновата не киевская власть, а Россия, которая «силой отрезала» регион от Украины. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее Климкин также сообщил об отказе страны подписать контракт на поставку воды в Крым, где будет указываться принадлежность территории к Российской Федерации. На это отреагировали в украинской партии «Оппозиционный блок», призвав Киев прекратить «геноцид, который нарушает права крымчан», а Климкина отправить в отставку.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Действия Украины очень жесткие по отношению к Крыму, даже можно сказать, что жестокие, поскольку в Крыму проблема пресной воды является достаточно серьезной, и неслучайно еще в советские времена был построен Северо-Крымский канал, который обеспечивал Крым днепровской водой. После вхождения Крыма в 2014 году в состав России Украина перекрыла поставки воды, и это вызывает серьезные проблемы на полуострове. Для населения воды из местных источников, в том числе артезианских скважин (а в Крыму проживают примерно 2 миллиона 300 тысяч жителей), хватает, но вот для ведения сельскохозяйственной, промышленной деятельности, особенно на севере Крыма, действительно необходимы дополнительные источники.

То, что сейчас вскрыты многие зарезервированные артезианские скважины, приводит к засолению почв. Это серьезная проблема, о наличии которой свидетельствует экологическая катастрофа, случившаяся недавно в Армянске. Поэтому решение украинских властей жестокое, тем более, если они считают, что население Крыма - это граждане Украины. Получается, что они наказывают собственное население».

В свою очередь российские власти, когда принимали решение о вхождении полуострова в состав страны, также должны были понимать необходимость обеспечения Крыма не только транспортным снабжением, но и водяным, отмечает Дмитрий Рущин.

«К сожалению, в ближайшей перспективе решение проблемы с водяным снабжением Крыма затруднительно. Даже если строить какие-то трубопроводы, то возникает вопрос: откуда качать воду? Поэтому тут без политического урегулирования никак не обойтись».

Что касается заявлений со стороны представителей «Оппозиционного блока», то в нынешней Украине «такие голоса являются фактически маргинальными», добавляет эксперт.

«То есть «Оппозиционный блок» не может оказывать серьезного влияния на формирование украинской внешней, да и внутренней политики. Поэтому эти выступления, скорее, выглядят как глас вопиющего в пустыне», — заключил Дмитрий Рущин.

В Совете Федерации России в пятницу также заявили, что украинские политики делают «совершенно нелогичные» высказывания и «говорят ради того, чтобы говорить». Член комитета Совфеда по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков полагает, что действия Киева с точки зрения осуществления всех блокад бесчеловечны. При этом он отметил, что российская сторона «успешно решает проблему водообеспечения» полуострова.

«Ситуация в Крыму за эти четыре года значительно улучшилась по сравнению с тем, что было при Украине. Есть ряд регионов Крыма, которые во времена Украины фактически не обеспечивались водой, а при России вода уже стала подаваться круглосуточно в некоторых сёлах, в том числе и на севере полуострова. Питьевой водой Крым обеспечен», — приводит слова парламентария RT.

Напомним, Крым стал российским регионом по итогам проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Между тем Украина, которая обеспечивала до 85% потребностей региона в пресной воде через Северо-Крымский канал, в ответ прекратила подачу воды в республику.

Материалы по теме: