Водоканал объяснил, почему инженерные сети на площади Ленина нуждаются в срочном обследовании

14.09.2018 13:32 721
Пресс-служба предприятия сообщила, почему исследовательские работы у Финляндского вокзала необходимо провести с 13 по 24 сентября.

6 сентября после аварии и затопления проезжих частей на площади Ленина и прилегающих к ней улицах без воды осталось 3 жилых дома и детский сад. Для них была смонтирована система временного водоснабжения, причем в двух домах она работает до сих пор. В ходе ремонтных работ специалисты выяснили, что трубопровод, в котором произошла авария, за 49 лет работы изношен, поскольку не ремонтировался в два раза дольше нормативного срока. Характер повреждений указывал на то, что дефект трубопровода образовался давно, косвенно это подтверждают просадки и провалы на площади в местах, где проходят сети.

Кроме того, в зоне аварии на глубине пяти метров проходит самотечный канализационный коллектор 1917 года прокладки. Добравшись до него, специалисты выяснили, что за 101 год службы он явно повредился, а отсутствие явных вытеканий может говорить о наличии пустот, куда уходит вода. Этому выводу также способствовали провалы на площади Ленина и попадание воды из коллектора в систему фонтанного комплекса.

Все это, как сообщает пресс-служба, может привести к проблемам вплоть до техногенных и экологических угроз. В связи с такими рисками принято решение немедленно провести геофизические исследования и начать восстановительные работы по всей площади. Для этого предприятие задействует 40 единиц спецтехники и почти 100 сотрудников. Зона работ огорожена, организованы круглосуточные посты охраны. 

Обследование территории начато 13 сентября, предположительно площадь откроют только 24 сентября, проезд от Арсенальной до  улицы Комсомола – 20 сентября. 

Напомним, 13 сентября вице-губернатор Александр Говорунов строго-настрого предостерег организаторов и депутатов рисковать здоровьем граждан на митинге против пенсионной реформы, запланированном 16 сентября на площади Ленина.

Новости партнеров: