"Для торговли в иных валютах нужно желание не только России, но и стран-партнеров", - эксперт о предложении главы ВТБ отказаться от сделок в долларах

14.09.2018 15:22 205
Разговоры об этом идут десятилетия, но пока остаются лишь разговорами. Привязывать контракты к другим валютам, например, к рублю для многих стран может быть невыгодным, потому что рубль – волатильная валюта.

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о своем плане отказа от доллара при совершении экспортно-импортных операций.

Первый пункт плана – ускоренный переход на расчет в других валютах. Как пример финансист привел деятельность того же банка ВТБ на Дальнем Востоке, где, при осуществлении торговых операций с Китаем, в 70 % расчеты происходят в долларах, лишь в  восьми процентах – в юанях и в 22 % – в рублях.

«Такого рода сделки надо просто расширять — во многом это зависит от желания наших экспортеров», — подчеркнул Андрей Костин.

Второй пункт – перевод крупнейших отечественных холдингов в российскую юрисдикцию, так как сейчас регистрация за рубежом осложняет ведение хозяйственной деятельности.

Также необходимо перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, а также провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.

Ранее, выступая на пленарной сессии Мосфинфорума, глава ВТБ предупредил, что отказ от расчетов в долларах в пользу национальных валют может занять годы, но это необходимая мера для того, чтобы снизить угрозы риска от возможного влияния со стороны американской администрации.

«Разговоры об этом идут достаточно давно - десятилетия, но пока остаются лишь разговорами. Потому что начать вести торговлю с другими государствами в иных валютах достаточно сложно: прежде всего, для этого нужно желание не только российских властей, но и других стран. Если мы говорим об экспортно-импортных сделках», - оценил предложение главы ВТБ руководитель аналитической службы управляющей компании «Доходъ» Владимир Киселев.

«Привязывать контракты к другим валютам, например, к рублю для многих стран может быть невыгодным, потому что рубль – волатильная валюта и слабо предсказуемая в своей доходности. Расчеты в рублях принесут другим странам дополнительные издержки и, соответственно, они перенесут их на российских экспортеров. 

Если даже китайские компании предпочитают контракты в долларах, а не в юанях, это говорит о том, что и этим компаниям так удобнее, они тоже хотят быть привязаны к твердой валюте – это общемировая практика, отказаться от которой в одностороннем порядке в краткосрочной перспективе может оказаться невозможным. Но это не значит, что не будут предприниматься подобные усилия и в дальнейшем. Возможно, какие-то сделки, действительно, будут осуществляться в альтернативных валютах, но не в массовом порядке.

Относительно перевода крупных компаний под российскую юрисдикцию. Очевидно, глава ВТБ имеет в виду компании, которые могут потенциально попасть под санкции. Для остальных это может быть нецелесообразным. Ведь они не просто так регистрируются за рубежом: учитывая риски,  которые несет бизнес в России, иметь российскую юрисдикцию для многих компаний небезопасно. С точки зрения оптимизации налогов, безопасности и других факторов иностранная юрисдикция может быть более выгодна для бизнеса. При этом заставить принудительно перерегистрироваться все российские компании невозможно. Но для тех, кто может попасть под санкции, это, скорее всего, будет правильным шагом».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: