Let’s do it!: в Петербурге проведут добровольный субботник

14.09.2018 17:43 252
Активисты и сочувствующие планируют очистить от грязи и мусора в Петербурге и Ленинградской области более 50 участков.


В субботу, 15 сентября, международный день чистоты впервые пройдет одновременно во всем мире, включая Петербург. Что характерно, здоровую конкуренцию международной акции «Сделаем!» (Let’s do it!) составит отечественная «Генеральная уборка» Общероссийского народного фронта, к которой в этот раз привлекли даже Союз Ветеранов локальных войн.

Из Эстонии с Любовью

Правообладателем символики Let’s do it! в Петербурге стало движение «Мусора.Больше.Нет». Идея собрать друзей и просто зачистить от хлама пространство вокруг себя впервые зародилась в Эстонии ровно 10 лет назад. С тех пор идея росла и крепла. В ближайшую субботу, 15 сентября, перчатками и мешками для мусора вооружатся граждане 157 стран. Только по России запланировано около 1200 уборок. В Петербурге и Ленобласти запылает 35 «очагов чистоты». Концепция движения предполагает строго добровольную борьбу с мусором, что называется – из любви к искусству. По замыслу координаторов, анонсированные в регионе мероприятия должны не столько очистить город, сколько привлечь внимание к мусору в местах отдыха населения, чтобы людям самим захотелось порядка. Так что «делать это» будут на соответствующих территориях.

«Суть в том, что человек сам решил, сам поставил точку на карте, где хотел бы навести порядок, и сам привлек к процессу друзей, знакомых и соседей, - пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ  один из координаторов движения «Сделай!» в Петербурге Виктор Стороженко. – Инициатор уборки сам связывается с собственником участка и занимается другими организационными вопросами. Но у нас так получилось, что координаторам пришлось многое брать на себя. Для этого мы создали группу ВКонтакте, чтобы вовлечь в мероприятие как можно больше народа. Это было важно для тех, кто хотел примкнуть к готовым коллективам. Те, у кого нет возможности выбраться из города, смогут присмотреть для себя участки в Санкт-Петербурге. Но это должно быть решение самого гражданина. Схема «ты намусорил – иди убирай» работает плохо. Человек должен сам хотеть жить в чистоте, отдыхать в красоте и в порядке. Сейчас в лесах вокруг Питера лежит колоссальное количество мусора, а ведь лес – это наше богатство, наша страна, это не что-то чужое и бесхозное. Соседние страны с детства учат детей беречь природу, бережно относиться к окружающему миру. И мы должны тоже сами этого хотеть».

Успешность акции и амуниция участников во многом зависит от активности «зачинщика» уборки на конкретном участке. Но базовым набором – перчатками и мешками - желающих снабдят везде. Там, где администрации районов или муниципалитетов пошли навстречу и поддержали акцию, активистам выдадут лопаты, грабли и другой важный в мусорных делах инвентарь.

«На каждую точку может прийти до 50-ти человек, - рассказал Стороженко. -  Например, в Киришах один из наших координаторов, Дмитрий Бандурин, развил бешеную активность, одним из первых откликнулся, вышел на связь, и за 3 месяца с помощью наших инструкций сделал все просто идеально».  

Районные и муниципальные власти в этом году проявили себя по-разному. Кто-то воодушевился и поддержал активистов информационно и технически, кто-то отнесся равнодушно и даже настороженно.

«Бывает так, что «точку» будущей уборки на карте приходится удалять, - поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ один из активистов. - Так, например, это произошло на Васильевском острове, где администрация не согласовала уборку на диком пляже. На этом пляже вообще печальная история: мы и раньше убирались там с активистами, но, возвращаясь после акций, видели все на прежних местах, мусор там так и лежал в мешках».

Некоторые главы районов, наоборот, полностью поддержали инициативу.

«В Приморском районе все всем будут обеспечены, - отчитался НЕВСКИМ НОВОСТЯМ координатор движения «Мусора.Больше.Нет» Петр Левин, - Так что с собой можно брать только инициативу и хорошее настроение».

К слову, для воодушевления участников запланирована и культурная программа: призы от Кока-Кола, Буше и Декатлона, викторины, квесты и кофе-брейки.

Наш ответ Чемберлену

Одновременно с инициативными группами движения «Сделаем!» 15 сентября бороться с мусором намерен Общероссийский народный фронт.

«Это последняя теплая неделя во многих регионах России, и в Петербурге тоже, - прокомментировала выбор даты глава регионального исполкома ОНФ в Ленобласти Галина Синкевич. – Поэтому Общероссийский Народный Фронт, как и многие другие  общественные организации, решил выйти именно в эту субботу для глобальной очистки земель от несанкционированных свалок.  И чем больше будет организаций в этом задействовано – тем лучше, тем чище будет вокруг. Так что никакой конкуренции тут нет, только синергия и сотрудничество».

Акция ОНФ называется «Генеральная уборка всей страны», и пройдет она, соответственно, по всей Российской Федерации. В Петербурге фронтовики зажгут по «очагу чистоты» в каждом районе, в Ленобласти волонтеры планируют зачистить еще 12 участков. 

«По нашей карте свалок выйдут волонтеры и активисты народного фронта, - продолжила Синкевич. – Кроме того, в этом году нас поддержал Союз ветеранов локальных войн, они присоединятся к нам в нескольких районах Ленобласти».

Общероссийский народный фронт намерен в первую очередь разгрести стихийные мусорные завалы. «Сердцем» борьбы в Ленобласти станет Кировск. Помимо классической схемы участникам предложат набирающий популярность плоггинг (сбор мусора на пробежке), эколектории, а также акции «Чистый берег», «Чистый лес» и «Чистое село». В Приозерском районе бороться с мусором выйдут четыре поселения, каждый по своей программе. Откликнулась молодежь в Волховском, Тосненском и Сланцевских районах, в Сосновом Бору, Любани, Колчаново и Лодейном поле. Помимо волонтеров и ветеранов, ОНФ призвало на борьбу с несанкционированными свалками студентов. Например, 40 учащихся ЛГУ имени Пушкина приедет в Кировск, чтобы разобрать стихийную свалку возле автовокзала. Кстати, на народном фронте о культурной программе тоже не забывают. Для поднятия боевого духа после уборки студентам предложат экскурсию в Кировский городской музей.

В целом же мнения активистов движения «Сделай!» и волонтеров ОНФ сходятся в одном: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.  Но пока приходится признать, что проще разгрести мусор в лесах, чем в головах тех, кто его там оставляет.

Материалы по теме: