В Госдуме продолжают борьбу за трезвость

06.02.2014 04:20 377
В Госдуму внесен законопроект, который запретит индивидуальным

Ограничения на продажу алкоголя в общественных местахВ Госдуму внесен законопроект, который запретит индивидуальным предпринимателям продавать алкоголь. Продажи спиртного предлагается оставить только в пунктах общепита, зарегистрированных как организации, и только для потребления в зале кафе или ресторана. 

Автором законопроекта выступил парламентарий Виктор Звагельский. На его взгляд, новые правила будут направлены против небольших торговых точек, которые устанавливают несколько столиков и продают спиртное под видом кафе. Получается, что находчивые предприниматели обходят запрет на торговлю спиртным в ночное время. Разграничения правил продажи в магазинной и ресторанной рознице в России пока нет.

Законопроект предлагает ввести новый вид лицензии на этот вид деятельности. Автор нововведения предлагает выдавать лицензии отдельно на розничную продажу алкоголя и на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

«Мы хотим, наконец, разделить розничную продажу алкоголя в торговых точках от продаж алкоголя в ресторанах и кафе, так как пока законодательно это одно и то же. Хотя, очевидно, это является принципиально разными видами деятельности», – подчеркнул автор законопроекта.

Ужесточая требования к индивидуальным предпринимателям, парламентарий предлагает сделать послабления для кафе, работающих при кинотеатрах, на спортивных стадионах, танцплощадках, дискотеках, в школах танцев, театральных и концертных залах, на рынках, вокзалах и в аэропортах, а также на всех видах транспорта.

Сегодня в этих общественных местах запрещено распитие алкоголя. Чтобы обезопасить себя, кафе и рестораны вообще отказались от продажи алкоголя, оставив в меню только пиво. Автор законопроекта предлагает этим заведениям вернуть в ассортимент крепкий алкоголь. Только продавать его можно будет порционно или предлагать посетителям открытую бутылку для распития в зале заведения.

Как говорится в законопроекте, продавать спиртное, пусть даже и порционно, не смогут несовершеннолетние сотрудники. То есть работать барменами и кассирами подросткам запретят, но разрешат подавать алкоголь гостям заведений.

Звагельский полагает, что законодательное упорядочение в этой сфере даст толчок развитию малого бизнеса и появлению небольших семейных ресторанов. Помимо этого предлагается ввести досудебное аннулирование лицензии за нарушение таких правил продаж, как отпуск алкоголя несовершеннолетним и нарушение запрета продажи алкоголя в определенных законом местах.

Фото: ex.by

Новости партнеров: