Общественной палате РФ расширят полномочия

06.02.2014 05:43 294
Кремль начал формировать новый состав Общественной палаты РФ. В этот раз он будет

Общественной палате расширят полномочияКремль начал формировать новый состав Общественной палаты РФ. В этот раз он будет существенно отличаться от действующего созыва - с учетом зарубежного опыта аналогичных советов. Новый состав общественной палаты будет напоминать экономический, социальный и экологический совет Франции.

Общественная палата будет формироваться тремя способами: 40 человек предлагает президент, 83 человека делегируются из региональных палат и 43 представителя избираются путем интернет-голосования. Кстати, президент уже определил кандидатуры россиян, имеющих особые заслуги перед государством, и направил им предложения войти в состав органа.

Не менее половины выбранных президентом – представители профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциации, профессиональных объединений и других некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.Общественной палате расширят полномочия

И это не случайно, поскольку еще в своем послании Владимир Путин заявил, что президентский список Общественной палаты (ОП) должен состоять как минимум наполовину из представителей различных профессиональных союзов. Это необходимо для того, подчеркивал президент, чтобы палата стала площадкой для выражения интересов разных социальных групп.

Вместе с этим Кремль планирует существенно расширить полномочия ОП, чтобы превратить ее в реально работающий орган. В частности планируется, что все законопроекты будут проходить первичное обсуждение, так называемое «нулевое чтение». Продумываются и механизмы превращения Общественной палаты в субъект законодательной инициативы без изменения Конституции РФ.

«Мы хотим, чтобы у нас была возможность делать запрос или обращение к субъектам с законодательной инициативой о поддержке наших нормативных актов. Грубо говоря, механизмы есть. Пока они очень близкие к квазизаконодательной инициативе. Но я считаю, что поддержать Общественную палату в сфере законопроектов будет приятно всем фракциям», – подчеркнул заместитель секретаря ОП Владислав Гриб.

И все же главной задачей совета по-прежнему останется создание системы общественного контроля. Планируется, что члены ОП будут принимать участие в формировании общественных советов. Как на федеральном, так и на региональном уровнях. Также усилятся их полномочия по экспертизе законопроектов. «Это изменит и наше отношение к работе, мы поймем, что стали более действенным объединением», – отметила лидер правозащитного движения «Сопротивление» и член ОП Ольга Костина.

Первое заседание Общественной палаты, сформированной по новому принципу, должно пройти не позднее 1 июля 2014 года.

Фото: president-sovet.ru, maxpark.com

Новости партнеров: