Минимальный взнос на капитальный ремонт утвержден

06.02.2014 05:08 534
Два рубля в месяц. Таким с 1 сентября 2014 года будет минимальный размер взноса для

Минимальный взнос на капитальный ремонт утвержденДва рубля в месяц. Таким с 1 сентября 2014 года будет минимальный размер взноса для собственников помещений в многоквартирных домах за один квадратный метр общей площади площади.

Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому минимальный размер взноса на капитальный ремонт составит 2 рубля в месяц за квадратный метр. Средства, собранные в этом году, будут потрачены на капитальный ремонт в 2015-м. Ремонт этого года будет выполнен на деньги бюджета города. На эти цели Смольный выделил 7 млрд рублей.

В обновленной программе капитального ремонта было исправлено почти 9 тысяч неточностей. После последней редакции документа планируется исключить из программы еще около 2,5 тысяч домов. В основном это ветхое и элитное жилье. Согласно изменениям, жители ветхих домов переедут в новые постройки, владельцы элитных квартир будут самостоятельно финансировать ремонт. По словам экспертов, плата за капремонт в домах-памятниках также может быть увеличена.

Новость о том, что жители домов, которые являются объектами культурного наследия, должны платить повышенную плату за капремонт, вызвала неоднозначную реакцию и горожан, и депутатов Законодательного собрания.

«Это не очень справедливо, потому что, когда люди приватизировали жилье, их не спрашивали: «Ты хочешь жить в центре Петербурга в коммуналке и платить за нее бешеные деньги?». Имело бы смысл указать в законе, что фасады домов-памятников принадлежат городу, и он должен оплачивать их ремонт», – заявила депутат Законодательного собрания города Ирина Иванова.

Парламентарий также полагает несостоятельным утверждение представителей жилищного комитета правительства Петербурга, что фундаменты и несущие конструкции многоквартирных домов не нужно включать в региональную программу капитального ремонта, так как срок их службы составляет 100 лет.

«У нас город построен в 1703 году. Есть жилые дома XVIII века, а основная масса домов в центре – постройки середины XIX века. Во многих из них ни фундамент, ни несущие конструкции ни разу не ремонтировались», подчеркнула Ирина Иванова.

Фото: klubbess.ru, dozornews.ru

Новости партнеров: