00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Шашлыки на Медном всаднике: депутаты генерируют меры противодействия хулиганам

17.09.2018 13:45 715
История с шашлыками на Медном всаднике, которые в августе решили пожарить на спине памятника двое парней, получила развитие. Депутаты ЗакСа готовы представить сразу несколько законов для борьбы с варварами.

Сразу два «антивандальных» законопроекта рассмотрит комитет по законодательству ЗакСа в ближайшую пятницу. Вероятнее всего, тот или иной документ получит одобрение депутатов и уже на следующей неделе его обсудят на заседании городского парламента. Речь идет, в частности,  о противодействии гражданам, которые захотят пожарить шашлык, взгромоздившись на Медного всадника. Именно случай со знаменитым памятником Петру I работы скульптора Фальконе стал поводом для законотворческой активности депутатов.

Законодательную инициативу проявили коммунист Александр Рассудов и тандем из главы комитета по законодательству, единоросса Дениса Четырбока с оппозиционером от фракции «Партии Роста» Максимом Резником. Реакция оказалась суровой – оба законопроекта ориентированы на штрафы и аресты. Документы корректируют не региональные, а федеральные нормы закона и вносят изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в статью о мелком хулиганстве.

 История с оседлавшими Медного всадника хулиганами вышла резонансной. В августе группа молодежи – парни и девушки – решили оседлать знаменитый памятник Петру I на Сенатской площади и заодно пожарить там шашлыки. Для этого двое приятелей затащили на спину коня разборный мангал и пакет с углем. Свидетели странной затеи начали звонить в полицию, кто-то из случайных зрителей взялся за камеру мобильного. Осквернение сотрудники органов правопорядка в итоге пресекли, но «осадочек остался». Известно, что потеснили Петра I на коне 20-летний петербуржец и 32-летний омич. Парни отделались мелким штрафом за «мелкое хулиганство».

Многие петербуржцы хамством шашлычников были возмущены, а известные представители культурной среды города, например, директор Эрмитажа и глава Союза музеев России Михаил Пиотровский, просто метали громы и молнии. В открытом заявлении деяние хулиганов он назвал циничным, напомнив, что Медный всадник – один из главных символов не только Петербурга, но и России. «Государство слишком мягко относится к подобным актам вандализма и наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников должна быть усилена», – призвал Михаил Пиотровский.

Депутаты призыв услышали и конвертировали его в законопроекты. Итак, коммунист Александр Рассудов предлагает «повысить защиту культурных ценностей (в том числе произведений монументальной скульптуры), входящих в культурное достояние народов России». Он, как и директор Эрмитажа, выступает за ужесточение наказания для «вандалов», даже тех, кто ничего не повредил во время своих действий в отношении объекта культуры.

«Актуальность законодательной инициативы подтверждается как участившимися случаями неподобающего поведения отдельных лиц в отношении памятников, в частности – памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, так и недавней гибелью Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Попрание и гибель культурных ценностей влечет за собой умаление культурного достояния России, а в дальнейшем – исчезновение самой культуры её народов», – аргументирует депутат Рассудов.

Предложенный им документ «усиливает административную ответственность за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое в отношении произведений монументальной скульптуры (монументов, барельефов, горельефов и т.д.)». Речь идет об увеличении штрафа и возможности административного ареста на срок до 15-ти суток. Если бы закон Рассудова уже действовал, то шашлык на Медном всаднике обошелся бы парням в сумму от трех до пяти тысяч рублей или арестом на пару недель, а не одной тысячей рублей (сейчас штраф за мелкое хулиганство – от 500 до 1000 рублей).

Законопроект Четырбока-Резника делает покушение на честь памятников еще более дорогостоящим.  Авторы инициативы  предложили «увеличить максимальный размер административного штрафа за мелкое хулиганство до минимально отвечающего целям общей превенции». И в принципе документ депутатского тандема более многосторонний, чем у коммуниста, и охватывает разные варианты злодеяний. Например, тривиальное хулиганство с нецензурной бранью подорожает до двух тысяч рублей, а ситуации, в которых будут замешаны объекты культурного наследия, обойдутся для нарушителей в десять тысяч (по верхнему краю диапазона штрафов).

Если к вышеперечисленному добавится неповиновение полицейскому или иному охраннику общественного порядка, платить надо будет надо будет от пяти до 20 тысяч рублей. Второй вариант – обязательные работы на срок до восьмидесяти часов. Третий – административный арест на срок до пятнадцати суток. «Штраф в размере одной тысячи рублей не является сколько-либо серьезным наказанием, в то время как административный арест в свою очередь предполагает изоляцию человека от общества, что может повлечь для гражданина существенные сложности ввиду его невыхода на работу в период отбывания наказания», - аргументируют авторы законопроекта.

Не все «шашлычные» инициативы петербургских законотворцев связаны со штрафами и санкциями. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, депутат Алексей Цивилев предлагал помочь горожанам с поиском площадки под шашлыки и барбекю. Парламентарий ратовал за создание в парках специальных разрешенных для этого зон, к тому же комфортных для жителей. Идея родилась после того, как по соцсетям распространилась фотография с барбекю прямо на детской площадке. Развития инициатива пока не получила.

Юлия Медведева

Материалы по теме: